• ベストアンサー

良い音のする革靴

スーツが大好きで、それに伴い革靴にもこだわりがあります。 映画スティングのロバート・レッドフォード演じるフッカーのように、カツカツと良い音のする靴のソールはやはり革ですか? 個人的には滑りやすかろうが革ソールのあのコツコツカツカツという音が一番大事にしたいポイントです。 様々なメーカーの靴を履いてきましたが、今までスティングで聞いたあの美しい音のする靴に出会えていません。 どうすればあんなに美しい音が出るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g27anato
回答No.1

映画は観たことありませんが、 革底のカカトが磨り減るのを防ぐ金具を打ってます。 昔は石畳の道を歩くと「カッカッ」と音がして、それが長く履く高級革靴の証しでした。 最初から金具付きのものは無いと思います。 今は音がうるさいのと建物の平滑な床で転びやすいために廃れてしまい、 音が静かで滑りにくい安価な合成底に押され、一般には殆んど流通してません。 オーダー靴や職人修理の店なら、金具を在庫してると思います。 カカトが革の靴はまだ多いと思うので、職人がいる専門店で希望すれば適正価格で金具を打ってもらえる筈ですが、 「音と滑りやすさ」が現代社会には合ってないので、相談してから決めても遅くないでしょう。 また、金具を打って歩いてみてから「調子が悪い」場合には、元に戻すのも技術的には可能です。 …数cmほどの小さな金具なので、職人の店で相談してみると良いでしょう。

zakogun
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 なるほど昔はそんなものがスタンダードだったのですね。 近場にそういった専門店がありますので一度相談してみます。