- ベストアンサー
トラウマから逃れられない時
以前、元旦那から受けた事によってかなりのトラウマが出来ました。 その事を思い出すと、胸が締め付けられて、息が苦しくなります。 数ヶ月前に別れたのですが、その前まではなんだかんだいっても旦那が近くにいたので、トラウマを思い出してもどうにか乗り越えていけてました。 しかしこのごろは、そのトラウマな出来事に何もかもを繋げてしまう様になり、 仕事をしていようが、何をしていようが、突然思い出して涙がでそうになったり、胸が締め付けられて息苦しく感じます。 しかし仕事は一応ちゃんと出来ています。 ゆっくり一人で何も考えずにぼーっとしたいのですが、子供が二人おり、ずっと交互に熱を出しているためゆっくりする暇もありません。 また元旦那に気持ちを伝えたところ、「自分でどうにかするしかない」と元気付けられるたびに、「無理だ、どうしてそういうことしか言わないんだ、こんな気持ちにさせたのはあんたなのに!」とかなり頭に来てしまい、 かなり醜い言葉でののしってしまいました。 それをしている間、そのトラウマな事をますます酷く表現するので、自分もしんどいのですが止められません。 しまいには、俺にはどうする事も出来ないと、すべての連絡を絶たれてしまいました。 自分で行動しないといけないとはわかっているのですが、こんなに気持ちが不安定な時にはできません。 考えると辛くなります。 思い出して、異常なハイテンションから、とたんに激しく落とされます。 自分がどうしてこんな目にとくやしくなるし、やり切れません。 どうしたら少しでも楽になれるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変な状況だったんですね。 世界がひっくり返るような苦しみを味わったと思います。なんと辛い。それはトラウマになります。 浮気による心の傷を、どう癒すか、これほど難しいことはないのではないか・・・と、私はよく考えています。 私は犯罪被害によるPTSDを煩って、PTSD専門医の元で長期間の治療を受けた末に回復したのですが、そこには幼少期からの性虐待などヘビーなトラウマに苦しむ人もいたし、家族からの精神的虐待がながく、今回の失恋をきっかけに複雑なPTSDになった人もいました。 yukinkomanさんに、素人ながらオススメしたいのは、ご自分の今回のトラウマが、自身の生育歴に絡む問題であれば、AC研究で専門の「家族機能研究所」「さいとうクリニック」で検索してみて下さい。関東の人でなければ、電話相談も可能です。遠方からはるばる講演会に来る人も大勢います。 yukinkomanさんの問題が今回の浮気トラウマにがんじがらめになっていたら、「浮気からの帰還」というサイトで、同じ苦しみを分かち合うことも可能です。 http://www.kikandoumei.com/index.html 私は最近、このサイトをずっとロムしています。 多くの人が、浮気・不倫関係を、軽々しく扱う中で、ここの人たちは真剣で、愛情に溢れています。比類ないくらい暖かく許容量の深い人たちがいるなぁと感動しています。興味があればぜひ。
その他の回答 (4)
- ki-tan
- ベストアンサー率7% (1/14)
私も親、兄弟にされた事のトラウマから立ち直るのに、とても長い時間と犠牲を払いました。 斉藤学(すぐる)先生主催の電話相談(有料)で 一方的に私がしゃべり、相手のひとはただ聞くのみでしたが、それが立ち直るきっかけになりました。 精神病院の先生は、変なひとが多くて、かえってこじらかす事が多いと聞きます。 相談する時に、自分には合わないとか、変だなと感じたら、そういう機関、人には相談をするのは、止める のが懸命です。 あと、信用のおける友人に、話を聞いてもらいました。 私自身、いろんな所に相談に行きましたが、 嫌なおもいをしたり、こじれることになったりしましたので、お気をつけ下さいませ。
お礼
今日病院に行ってみましたが、話をし、体に出てきているものを診断していただきました。 それで薬をもらって・・・ 薬でなにか解決できるのか?と疑問を感じました。 これからどうしたいのかはわかっています。 でもそれが出来ないし、この苦しみからどう抜け出せばいいのかがわからないのに 薬でどうにかできるのでしょうかね。 また、いつまでも引きずらずに前向きに・・・と言われました。 そんなことわかってます。 それができたらここまで悩みませんよね。 他の病院にまた行ってみます。 たしかにいろんな病院を回った方がいいかもですね。 私も立ち直るきっかけを探していきます。 ありがとうございました。
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
これは私も成育歴がいろいろあったので、母親から受けたトラウマというのがありまして、母親にそれを言ったところ「だったら、精神病院行って直してくれば良いだろ!」と罵られたので、本当に気持ち的には殺す一歩手前まで行きました。本当に許されるものならば、今でも殺したいと思っています。 で、私もいろいろな時期を過ごしたんですが(嘆いたり、発狂したり・・・)やっぱり、何が悔しいかと言うと、自分が自分で思い通りにコントロール出来ないのが悔しいんです。 で、その壁にぶち当たるたびに、忌まわしい過去と向き合うので、相手を責めたい気持ちにもなるし、恨みたくもなるし、全てを投げ出したくもなるんですが、そこを頑張って、もう一歩!、前に出るんです。 まずは、気持ちの中で、分離してしまうことが大切だと思います。 悔しいのと、原因を分けて考えることです。 「過去に何もなかったんだ」という発想で、具体的に対処していくように冷静さを取り戻していくんです。そうして本当にトラウマを克服できれば、本当の意味で過去とも決別できるので、本当に楽になれると思います。 ですから、原因と、具体的な問題を分離することです。 小学生になった気持ちで、落ち着いて、丁寧に具体的な問題についてのみ考えることで克服できると思います。
お礼
こんにちは。 お返事ありがとうございました。 先ほど心療内科に行ってきました。 不安神経症?を超えて、軽ウツのようだと言われました。 >その壁にぶち当たるたびに、忌まわしい過去と向き合うので、相手を責めたい気持ちにもなるし、恨みたくもなるし、全てを投げ出したくもなるんですが、そこを頑張って、もう一歩!、前に出るんです。 本当にその通りです。 もう一歩前に出ないととはわかっているのですが、それが出来ません。 コントロールできずに、その気持ちに振り回されてますし、 考えないようにしてるつもりで、考えてます。 考えていなくても勝手に涙が出てくるし・・・ 落ち着いて考えてみますが、自分で頑張るのにはどうしても限界を感じてしまったので、 周りに頼ってみます。 でもいつか元気になります。 ありがとうございました。
- takaosaiko-
- ベストアンサー率12% (5/40)
こんにちは。 本当にトラウマ(PTSD)になってしまったのであれば、心療内科等にいかれたほうがいいです。心療内科というと一般的に抵抗があるかもしれませんが、「気にせず普通に」行かれてはどうでしょうか。骨折したら外科に行くのと同じです。その間子供はどなたかに見てもらえないでしょうか? 私が繰り返し読んでいる本の一つに「思い残し症候群」(NHK Books)という本がありますが少しは役に立つかと思います。 物事には自分でできることと周囲にしてもらうことがあります。yukinkomanさんの場合は後者だと思います。またyukinkomanさんが他に方に回答したものを拝見させていただきましたが、ものすごくまともな回答だと思います。なのであまり自分を卑下しないように。誰かに頼ってみてください。
お礼
こんにちは。 お返事ありがとうございました。 先ほど心療内科に行ってきました。 不安神経症?を超えて、軽ウツのようだと言われました。 ご紹介下さった本は見てみたいと思います。 他の方には偉そうに書いていたのですが、自分は結局実行出来ません。 今はそれをするパワーがないです。 やるべきことはわかっていますが。 しかし、元気になりたいのどうにかあがいてみます。 ありがとうございました。
- goo_taro01
- ベストアンサー率21% (10/46)
お気持ちはなんとなく理解できます。 これは想念観察という方法で解消して行けますよ! その事を思い出した時の自分の心の動きを観て見るんです。 感情の動きは動き出しても抑えようとせずただただほおって置いてください。 抑えようとするのは逆効果になります。 しばらく悲しんだり腹を立てたりしている自分を見ていてやってください。 なんの判断も加えず、ただただじっと観るんですよ! 感情は次第に小さくなって行きます。 初めは思い出して感情が動いてしまった後の観察になると思いますが なれてくると動き出した瞬間が解るようになってきます。 人は自分意外の人が原因で傷つけられたと思うとその人に腹が立ったりするものです。 電車の網棚から荷物が落ちてきて自分に当ったとします。 誰が置いたのかと思うと腹が立ちますが 自分が置いた荷物なら腹が立たないですね。 誰かが何かを言ったり行ったりする時は必ず何かの理由があります。 この理由が正確に理解出来たら、あまり腹も立たなくなりますよ! ただ、正確に理解するには時間がかかりますがね。 頑張って下さい。
お礼
お返事ありがとうございました。 >感情の動きは動き出しても抑えようとせずただただほおって置いてください。 抑えようとするのは逆効果になります。 しばらく悲しんだり腹を立てたりしている自分を見ていてやってください。 なんの判断も加えず、ただただじっと観るんですよ! そうかーと思いました。 今までは、そういう風にわけわかんなくなってしまう自分に嫌気がさしていたので。 またかなりの被害者妄想なのかなともおもいます。 またああいう目に合いたくないので、そいろんなことがその事と重なってきてしまい、恐ろしくなってしまいます。 自分の気持ちの動き、ゆっくりでも見ていけたらなと思います。
補足
元旦那にされたことですが、妊娠中の浮気です。 私が切迫早産になっていた時に、高校生と浮気をしました。 なので、旦那がその高校生と浮気していた市にも行きたくないし、高校生をみるのも嫌だし、コマーシャルでそこが流れただけでしんどいです。 また元旦那が浮気がばれた時に彼女に逃げられたのですが、その時に「ずっと一緒にいようと約束したのに・・・」とかなり悲しそうにしていた事や、私が彼女をののしると「彼女はいいやつだ」とか、 彼女の引き際には少し、ほんの少しまだまともかと感じたとき「だから俺が好きになったのよ」と言われた事が忘れられません。 それを今私が伝え、今彼女をどう思っているのか聞いても「好きでも嫌いでもないし、いつまでもそこまで思いつめているお前は馬鹿だ」と馬鹿と連続で言われてしまいショックでした。 どうして「あいつは嫌な女だった」と言ってくれないのか。 相手に慰謝料をとろうとしたとき(親が払うといった)、旦那に泣いてすがられたのでやめたんです。 それがまた悔しい。された事に対してのなんのわびもされてません。 しかし今もとろうと思っても、あの人が苦しむと思うと出来ません。 旦那と別れた理由も「一人になって、自分を高めて行きたい。だれにも甘えたくない」とずっと言われ続けたからでした。 私はずっと一緒にいたかった。だけど、向こうがそれをやりたいといい続けていたので、 身を引いた方がいいと思い別れました。 しかしそれではあんまりなので、自分の中では「そういう風に自分の事だけの人とはやっていけないから」と無理やり理由を作って落ち着けてはいました。 しかしそれで自分を騙すのも限界です。 それを彼にも話したのですが「いまさらそういう事をいわれても、お前はもっと俺を落としてる。中途半端にさせるだけなんてひどすぎる」といわれました。 たしかにそうなんです。 でも彼に戻ってきてもらいたいとは思っていません。 頑張ってほしいとは思っています。 私は彼に何を求めているんでしょうか・・・ 彼を責めているとき「自分のやりたい事を全部捨てて、これだけ私を傷つけたんだから尽くせ!」と言ってしまいました。 「それは本気でいってるのか?自分でおかしいと思ってるでしょ?自分のやりたいと思った事しか結局はしないから、だからいいたいだけ言えばいいじゃん。きめるのは俺自身だから」 そういわれ、それから自分が押さえられなくなりました。 それで連絡を絶たれました。たしかに私はやりすぎました。。。 だけど止められないんです。 いつまでも引きずっているなんて、馬鹿じゃないのかと自分でも思います。 将来やりたい事もあり、それに向けて努力していたはずで、 ずっと前より生き生きしてきた!って思っていたのに、このごろだめです。 彼が私に普通に話していることですら、「だから浮気したんだ」と怒りがわいてきて・・・ 支離滅裂ですみません。
お礼
お返事ありがとうございました。 大変な思いをされたのですね・・・ 長期間治療を受けて、回復されて、本当に良かったです。 またアドバイスまで頂き、ありがとうございました。 私はとても愛情あふれた家族の元で育ったと思っているので、そこは大丈夫だとは思っていますが、 元旦那に粗末に扱われてきたな・・・とは思っています。 いいように使われたなと。 今日、病院に行きましたがいまいちでした。 まだ考えたり、判断は出来るので、今のうちに元気になれるきっかけを探していきます。 紹介されたサイトはロムしていきます。 ありがとうございました。