• 締切済み

ドラム洗濯機の内部構造に詳しい方、よろしくお願い致

ドラム洗濯機の内部構造に詳しい方、よろしくお願い致します。 先日、シャープのドラム洗濯機ES-V530が水漏れしたので調べてみた結果、洗剤ケースと給水弁の後ろからドラム側に繋がるホースが経年劣化により破断していました。 取替えだけで修理出来そうなのですが部品の品番や名称が分かりません。 溢水ホースという部品もある様ですが、どうも違うように思います。 保証期間が経過しまっているのでメーカー修理は高額な為、考えておりません。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• zakogun
回答No.3

品番を調べるのは不可能に近いと思います。 メーカーも下請け業者を守らなくてはいけませんから、通常素人相手に分解が必要な部品は販売しないです。 やるとしたら町の電気屋さんのような個人経営のショップに部品だけとって欲しいと頼む方法があります。 ただし、配管の敗れであれば、コーキングとダクトテープ等市販の物で補修できませんか? 破断箇所をコーキングか防水パテで埋めた上にアルミダクトテープを巻けば何とかなりそうだと感じます。

munorabu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ゴムが洗剤等で硬化して弾性が無くなっでしまった事により破断して、既に穴が開いたというレベルでは無くなっていました。 おそらく補修は難しいように思います。 部品ですが、ネットには販売してくれるショップもあるようで、場所の情報で問い合わせしたのですが返事が無い状況です。 流用するしか無いかも知れません。

• kuro804
回答No.2

おはようございます。 身近なものは基本自分で可能な限り修理するのが趣味?(貧乏性) です。目下カメラを修理中です。 さて、基本的に日本ではパーツ単体で一般人が入手する事は困難な仕組みです。つまり私的解釈ですが、パーツを支給して修理完了後、万が一火災等で損害が発生した場合にその責任がパーツ支給元にもおよぶ懸念が有るからではと思います。 そこで考えられるのが、e-bay? 等のサイトで海外からのパーツの入手や修理解説書の入手などが考えられます。 同じ製品が海外向けと国内向けでは製品名が異なる場合が多く、写真などで推定する事が多いです。 ご質問の部品番号のみならメーカー又はそのメーカーのサービスセンター等で教えてもらえる場合も。 ... 結論は、容易ではないと、ネット情報で特に海外サイトでは分解図などが入手出来る場合もありますが 人並み以上の根気が必要です。 ... 従って、私の場合は基本は修理は身近な入手可能なパーツを加工、組み合わせて破損パーツを補修する方向で、場合によっては取りあえず半年もてば、時間稼ぎで次の手を考えるといったのが現状です。 以上、役に立たない回答でスミマセン!m(_ _)m

munorabu
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 メーカーに問い合わせしましたが、販売対象部品では無いのでと品番などが聞ける状況ではありませんでした。 ネットで探しているのですが、現物写真が無い、〇〇ボースとなっているだけで目的部品なのか確証が無いなど、数打ち当たらない様な気もします。 車やバイク、機械部品の中で類似品を応用出来ないかと探してはいるのですが異径ということもあり径の大きさの記載が無かったりと、そちらも確証が得られない状況です。 そこで品番や名称で、取扱業者に問い合わせして探そうとした次第です。

回答No.1

メーカーのお客様センターに電話なりでかけあう 販売店経由になるにしても部品だけで買えます もう一つの案としてサイズが合いそうなチューブを ホームセンターで買って接続部は接着剤で固めるとか 破断してるチューブを修理して使い続ける(風呂用バスコークなどで 接着できると思う)、この場合は水漏れ補修テープを巻いてさらに バスコークを塗るとか

munorabu
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 補修も考えたのですが、ドラムの振動に対応するジャバラが付いている特殊なゴムホースで、ジャバラの付根で破断していて給水側とドラム側とは異径なので、その破断した部分からアジャスターとして細くなっています。 ジャバラジョイントで繋ぐことも考えたのですが異径なので難しい状況です。