• 締切済み

テスト結果が悪すぎて.........。

期末帰ってきたんですけど、ここに載せるのも嫌なくらい悪かったです。(期末の平均点は分かってないんですけど) 中間の点数(中間の平均点)→期末の点数 国語 83(76)→60くらい 数学 78(81)→89((これだけだったらいいのに(´TωT`) 地理 45←50点中(39)→39 歴史 33←50点中(37)→27 理科1 86(78)→68 理科2 53(45)→65 英語 78(80)→45←この時体調悪かったからということを終わった直後に話しているからおこられはしないけど 家庭科 58(74)→38(ガチでヤバい) もう悲惨な結果ですよね。中間の時の点数でも怒られたのにヤバいし、私立行ってる人とは思えない点数。 正直には見せるんですけど、どういう順番で見せたらまだ怒られるのがマシになりますか?(こんなこと考えてて情けない。) 次からは、ほんとに頑張ると言うのをどう伝えたら、分かって貰えそうですか?

みんなの回答

回答No.7

いやいや、数学すごくない?数学得意なの? すごいうらやましいんだけど。 他も別にめちゃくちゃ悪いとも思わないよ。家庭科はちょっとやばいね。 でも、なんにせよ数学すごい出来てるんだからいいじゃん。 君の親御さんがどういう性格なのか分かんないけど、もし怒られるとしても一生怒られ続けることは無いから、大丈夫。 ちなみにおいらだったら悪い順に教えてくかな。 『期末でね、家庭科が結構やばかったんだよね…』から入って 『ちょっと他も良くないんだけど』とずらっと見せて 『数学は結構よかったよ』で終わらせる。 マイナスから入った方が見栄えが良いよ。おすすめ。 てか、最後のもう一度言うけど、数学すごくない? 教えてほしいくらい。

mahop
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。数学は得意なんですよね。でも暗記は苦手で嫌いだからついさぼってしまうんですよね。親に苦手な順で言ったら怒られたけど、次は点数取れよと言われただけで終わりました。回答ありがとうごさいました。

• kaitara1
回答No.6

数学ができるのは強い。数学の学習を大切にして暗記学科に対する興味をわかせる工夫をすれば鬼に金棒。昔友人のひとりが数学が強いので東大の文系に受かると言われて東大に行った。数学ができるというのは受験戦争では最高の武器です。この話を親御さんにしたらよいのでは。東大ではなくても、ほとんどの希望の学校へ行けると思う。

mahop
質問者

お礼

次のテストでは暗記を頑張ります。回答ありがとうございました。

回答No.5

いつまでも引きずらずに次頑張ればいいし、親に怒られても次頑張ると考えればいい 気にし過ぎても良くない、結局自分との勝負だから 親からの期待があるから頑張るのか、自分の気持ちで頑張るのかどっちか分からないけど、0点とっても100点とっても怒られても、結局は自分次第なのよ 家追い出されても別に死ぬわけではないのだし、勉強のことばかり考えてノイローゼになっても良くないし あんまり感情的にならず冷静になり、どうしてもきになるなら自分から謝りに行けば成長出来るよ 自分との勝負だよ

• givemi
回答No.4

こんばんは。 「今度から、今までネットに当ててた時間を勉強に回します」と言えばいいと思います。

• copemaru
回答No.3

そもそも試験は、今のあなたの学力と弱点箇所を確認し、今までの勉強法と今後の方針を立てる為の手段としての意味で受けるものです。 怒られたり、誉められたりのイベントは、小学校で卒業しましょう。 質問者様は私立の中高一貫校に通っているのですから高校受験は基本的にありません。ある意味、楽なのですが、大学受験では6年間の成果が問われる事になりますから毎回の試験の見直しはしっかりしていきましょう。 現時点であなたがやるべきは、各教科毎に間違った箇所の洗いだしと復習、次の試験(2学期中間か夏休み明けテスト)に向けての目標設定と計画をノートに書き出す事です。それを親に示して今回の敗因を説明しましょう。それが高い授業料を親に出してもらって私立中学に通っているあなたの責任です。 逃げずに立ち向かうmahopさんの勇気と努力に期待します。頑張れ!

noname#237950
noname#237950
回答No.2

この期に及んで怒られることにしか注意が回らないって、結局反省なんてしてない証拠。 その姿勢なら、いつになっても怒られる。

• tetsumyi
回答No.1

見せる順番でどうにかなる問題ではない。 どうして悲惨な結果になったのか自分でわかりますか? こんなことしてたら僕が悪かったと、泣いて反省するしかないです。 ゲーム機やスマホを親に渡すとか・・・

このQ&Aのポイント
  • 年賀状印刷をしようとして印刷実行しても、印刷されない。接続できませんというメッセージが表示される問題が発生しています。
  • 使用しているプリンターはブラザー製品のDCP J4140Nです。
  • 環境はiOSで接続は無線LAN、電話回線はひかり回線を使用しています。関連するソフト・アプリは特にありません。
回答を見る