• ベストアンサー

どうして山南さんが・・・

死なねばならぬか判りません・・・ 芹沢一派殺害した報いなんですか? 新見さん殺害した報い? 勇・土方・沖田が余り、彼と親しくなれなかった理由って何ですか? 私見で構いません、解説願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitunai
回答No.3

山南さんは新撰組のこと、自分の立場が総長という肩書きにもかかわらず、何の力もないことが嫌になったのだと思います。  肩書きからいけば副長よりも総長の方が上か?どちらにしても、発言を無視されるような立場にはありません。    近藤は別に山南さんのことを嫌ってもいないし、合わなかったとも思えません。  土方が永倉の謀反の際、関与していた山南を処分しなかったことからも山南を全く評価していなかったとは考えられません。もちろんこの両者は馬が合っていたとは思えませんけれどね。  理想主義者の山南、実務者の土方、どちらかが間違っていたとは言えないのではないでしょうか。この両者の橋渡しをすべき人物がいなかった。これが悲劇を生んだんでしょうね。

aiaisama
質問者

お礼

永倉さんがでしゃばってくれたら良いのになあ・・・

その他の回答 (5)

• ooc
回答No.6

#4の方が言われているように池田屋事件のころから永倉新八が記した手記に山南の記録がほとんどありません。池田屋当時の新撰組の勢力、隊士数から言って山南ほどの実力者が参加していないのも謎です。これ以前から病を患っていたとか、大怪我をしていたのではないかとの説が有力だそうです。

aiaisama
質問者

お礼

レス下さった皆様、ありがとうございました。 自分でも調べてみます。

回答No.5

あの大河ドラマ以外の新撰組を御存知でない方ならば,このような疑問をもたれるのも致し方ないかもしれませんね。今回の大河ドラマ「新撰組!」は最近の大河ドラマの中ではおもしろい方だとは思いますが,「主人公近藤勇が今時のいいやつである」ってのと史実とをうまくあわせようとして無理が出ているような気がします。今回の山南の一件もその1つではないでしょうか。  さて,切腹しなければならない理由ですが,ずばり一言で言えば, ・脱走した(隊規違反を犯した)から です。じゃあ,何故脱走したのか?今までの新撰組では左幕思想の近藤,土方が仕切る新撰組の中で攘夷思想の山南は総長という肩書きだけで発言力のない立場に追いやられ孤立,居場所を失い脱走という説が多いのですが,今回の大河ドラマでは近藤と土方が一枚岩ではないというか,近藤は左幕思想だが隊の運営についての立場,考え方は山南に近いってことで山南が孤立し得ないと思うので,ちょっと無理が出てきているのではないかと考えております。

aiaisama
質問者

お礼

無理有り過ぎですよね・・・あんな無責任な勇って有り得ない!! あれだけ留守するたんびに、土方んせいで部下が切腹してるんだから、外出には永倉じゃなくて、土方連れてけよって感じですし・・・

回答No.4

さて、山南は本当に脱走したのか? 現在有力な説は、脱走の事実はなく、突然切腹して 果てたということです。 新選組では、隊からの脱退は禁じていても、正当な理由と認められれば、去就は許されていたのです。 西本願寺の寺侍で新選組の事情に詳しい西村兼文は、 永倉たちの話の二十年前に自書「新撰組始末記」で 「三南は憤激の余り一書を遺し丑三月下旬終に自刃に臥す」と記されてあり、脱走の記載はないのです。 池田屋事件の前に、山南は商家に押し入った盗賊と 切り合い重傷を負ったようです。その後は新選組の表舞台からはぷっつりと消息が消えます。 自分の働き場をなくした山南は、うつ状態にあったと 思います。体力面はともかく、頭脳で貢献したいという 山南の希望も、伊東甲子太郎の入隊により働きの場を 失っていきました。 西本願寺への屯所移転に際しては強行に異を唱えましたが、近藤や土方には、聞き届けられることはなく、 慶応元(1865)年2月23日、山南敬助は突如、切腹して果てたのです。(享年33歳) 抗議の自刃では隊士が動揺したり外聞も悪いので、 脱走の罪は犯したものの潔く非を認め「局長令により武士として見事な切腹を果たした」との形をとって、体裁を繕ったと思います。 余談ですが、山南は一般的にはヤマナミと呼ばれて いますが、近年では、三南、三男という記録がある ことから、サンナンであった可能性が高いといわれて ます。

aiaisama
質問者

お礼

昨晩、山南さんは、うつ病かな・・・?って感じでしたね・・・元気ないし。

• Brody
回答No.2

こんばんは。 >死なねばならぬか判りません・・・ あくまで新選組の法度(決め事)に沿った上で、脱走した隊士は切腹なのです。 そうしないと他の隊士にしめしがつかないからです。 (土方さんが『法度で縛って隊の結束を保つ』といったことの結果が切腹です。) >勇・土方・沖田が余り、彼と親しくなれなかった理由って何ですか? 山南さんが近藤さん達とは違って、試衛館道場の門人ではないからでしょう。 山南さんは坂本さんと同じ北辰一刀流の出身です。でも仲が悪いって程でもないですが…。 http://www3.nhk.or.jp/taiga/f_story.html http://www3.nhk.or.jp/taiga/index.html

参考URL:
http://www3.nhk.or.jp/taiga/f_story.html
  • singomama
回答No.1

勇は山南さんを信頼していると思います。しかし、山南が土方を信頼していないのです。土方のやり方が山南の考えとあわないのです。土方は隊内で勇筆頭に段階をつけたいのですが、山南は隊はみな平等にしなければならないという考え方なのです。勇はもともとそういう考えで山南は試衛館の時からついてきたのです。最近の新撰組は土方のやり方で何もかもが進められるのでそれに反抗しても土方におさえつけられ、聞いてもらえず、居場所のなくなった山南は隊を脱走したのです。隊の脱走は土方が新撰組発足時に作ったルールに違反していたのです。ルールに違反したものは全て切腹なのです。だから山南は切腹して死なないといけなかったのです。かわいそうに。。。

aiaisama
質問者

補足

皆、学がないから、土人・土方の変な法度、バカ正直に従ってたんでしょうか?なんか、変な校則にしばられてる中学生レベルですね・・・不思議でしょうがないです。汗 でも、勇・土方・沖田・源さん以外は、皆さん学がある武士の設定ですよね?脱藩した集まりでしたよね? なんで、学がない勇さんに、合わせてるんか判りません。 なんで皆、土方さんのバカな指揮に一斉反乱しないんでしょうか? レス、ありがとう。