- ベストアンサー
仮想メモリーの設定方法まとめ
- CドライブのSSD容量が256GBしかない場合、仮想メモリーは内蔵のハードディスクドライブ・D(1TB )に最小・最大が3000MBにて設定することがおすすめです。
- メモリーは16GBで、Edgeを使用中で5%程度の使用率です。設定変更で起動速度の向上が期待できますが、グラボの性能には影響ありません。
- 起動時間の長さはOSのアップデートごとに関係しており、設定変更によって起動速度の向上が期待できます。スタートアップやサービスの調整済みであることも確認してください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読書きというか、特に読込みの速度の違いは メインメモリ>SSD>HDD なので折角メインメモリが高速なのに、仮想メモリにHDDを使ってしまっては、遅くなるだけです。 お分かりかもしれませんが、仮想メモリを使うこと自体、基本的に遅くなります。 仮想メモリの目的は、物理メモリが不足して動作しないものを、仮想メモリを割り当てて動作させることです。 全く動かないよりは動いた方が良いくらいのもので、速いか遅いかは議論するまでもないものです。 ですので、速さを求めた時点で仮想メモリはゼロの一択です。 メモリが足りなければ物理的に増設するしかないと言うのが基本です。 仮想メモリを使うことは遅いと承知の上で、仮想メモリを使いながらもなるべく高速になるような設定方法が、検索するとよく書いてあります。
その他の回答 (2)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
仮想メモリがどういうものかご存じですか。実メモリが足りないときに実メモリの代わりに使うもので、実メモリに較べてHDD読み込み書き戻し(ページングと言います)に桁違いの(千倍以上の)時間がかかります。ゲームもやらず16GBあれば必要ないでしょう。なんの目的で作っているのですか。ちなみに仮想メモリはCドライブとはの代わりではありません。
お礼
dragon-man様 回答ありがとうございます。PCは音楽、写真のデーターを大量に保存しています。ご指摘の通りページングなしに設定いたします。 今後ともよろしくお願いいたします。
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
メインメモリーが16GBもあれば他に取る必要はありません。 使う人でも8GBもあれば十分です。 仮想メモリーを多く取れば起動時間は長くなりますよ。
お礼
maiko04様、 返信、ありがとうございます。ただ今、EdgeとDの音楽データーWave約100GBをEにバックアップ中です。タスクマネージャーのメモリーは4,6GB・約30%を使用しています。 やはりページファイルなしが良いのでしょうか?
お礼
okwavey2様 分かりやすい返信ありがとうございます。皆様のコメント通り、ページングファイルなしの設定に変更します。 今後ともご指導のほど、よろしくお願いいたします。