• ベストアンサー

クラリスのメモリサイズについて

powerbook1400のクラリスで日記を書いています。 バックアップするためにフロッピー経由でもう1台の 1400に文書を移したら「操作を実行するためのメモリが不十分です」 と表示が出て開けません。同じ大きさの他の月の日記文書は開けるのと 開けないのがあることが分かりました。 解決方法をお教え下さい。 仮想メモリーを増やしても同じでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemo3
回答No.1

質問内容だけから判断すると仮想メモリーの割り当てを増やすのではなく、実メモリーの増設あるいは現在のものより大容量のメモリーとの交換が効果的だと思われます。 …となるのですが、過去にもフロッピー関係のトラブルで質問されていますね。 それとクラリスワークスの表計算ファイルでの入力した数字がおかしくなる件もあわせて考えると、フロッピー以外の手段でのデータ転送でも問題が発生するか試してみたほうが良いと思います。 ・PowerBook1400や同5300は赤外線ポートを備えているのでIRTalkで転送する。 ・2台のPowerBookをRS-422ケーブルで繋いでAppleTalkで転送する。 ・コンパクトフラッシュカードをPCカードアダプターに装着し、PCカードスロットに挿してフロッピー代わりに使う。 特にコンパクトフラッシュを使う方法はメモリーカードリーダー経由でWindowsへもファイル転送して読み込める可能性が出てくるのでおすすめです。