• ベストアンサー

PB1400cにOS9をインストールしたら・・

PB1400cにOS9が入っていてクラリスで日記を20年間書いています。 PCカードにカードを挿入すると画面のアイコンが全部消えたりtxt文書のフロッピーを挿入すると同じ現象が起きるのでヤフオクでOS9featuringshelock2を購入してインストールすることにしました。 インストールするとクラリス文書データは保存されるのか消えてしまうのか お教え下さい。マック歴は長いですがあまり詳しくないので宜しくお願い致します。 OS9をインストールするとPCカード能力は復活するのかどうかも お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

懐かしいMac環境ですね! さて、Mac OS 9の再インストールとのことですが、上書きインストールをする分には、文書データは消えずに残りますよ。 ただし、クリーンインストールを選ぶと、ハードディスクの中身を空っぽにしてからのインストールになりますので、文書データも消えます。 PCカード能力が復活するかどうかですが、今起きている現象がソフトウェア的なトラブルなのか、ハードウェア的にどこか逝ってしまっているのか、これは試してみないと何とも言えません。

その他の回答 (2)

• dezimac
回答No.3

OS 9ですか、懐かしいですが記憶があいまいな部分も出てきているな。 トラブルも多いけど、対処もしやすいです。 OSのインストールは上書きならデーターは消えませんが、トラブルの元も残る可能性が大です。 フル(新規)インストールすると、綺麗な環境になるけどデータも消えます。 まずは、定番の対処法を試すことをお勧めします。 ・初期設定ファイルの削除 Macでのトラブルの大定番。 今回のトラブルを起こしているであろうOSやFinderの初期設定ファイル("Mac OS 初期設定"、"システム初期設定"、"Finder 設定")を削除して再起動。 ・機能拡張ファイルのコンフリクト(衝突) Shiftキーを押しながら起動すると全ての機能拡張を読み込みません。 これで問題なら、コントルールパネルから機能拡張マネージャーを使って問題のある機能拡張を探す(一つづつON/OFFをしていく非常に手間がかかる作業) ・PRAMクリア ・デスクトップの再構成 ・デフラグ HSF+はOS9にはオーバースペックで扱いきれなくて断片化やb-treeの不具合でトラブルになることが暫しあります。 標準のDiskFirstAidでも極軽微なうちは対応はできるけど、最終的にはノートン先生かディスクウォーリアを利用すると解決する。 今回のトラブルには99%関係ないと思いますが。 最終期には必要な書類は必ずバックアップを取ってから再インストールをしてください。

参考URL:
http://macwin.info/mac/os9/os9-trouble.html
  • GreenLink
回答No.2

状況を聞く限りですと、ディスクをマウントしようとするとFinderがクラッシュしているみたいですね。 一回バックアップを取り、OSやアプリケーションを入れなおしてみてはいかがでしょうか? この世代のMacOSだと、コントロールパネルや機能拡張ファイルのコンフリクト(あー懐かしいトラブルシューティング)も考えられます。 そこも調べてみてはいかがでしょうか?