- ベストアンサー
めんのスープは飲み干しますか?
こんにちは 私はラーメンやうどんやお蕎麦のスープは、味がおいしくない、量が多すぎるということでもない限り、もったいないので必ず飲み干します。 皆さんは、麺のスープをどうしていますか?
- アンケート
- 回答数34
- ありがとう数42
- みんなの回答 (34)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.18の再訪。 ご返事ありがとうございます。 >2.日清食品インスタントラーメン「うまかっちゃん」(豚骨出汁) 訂正。メーカは「ハウス食品」です。 >基本飲まないのに、1と2のスープは飲むということは、それだけ1と2の味がおいしいということですね。そんなにおいしいのなら、私も飲んでみたいです^^ 鳥栖駅はむずかしいですが,「うまかっちゃん」ならスーパーで5袋入り400円くらいで入手できます。味は九州人の私が「ほんもの」だと保証します。
その他の回答 (33)
- 121CCagent
- ベストアンサー率51% (14219/27711)
塩分摂取が過多になるので飲み干したりはしません!! と言いたいところですがついつい飲んでしまいます…最後までw
お礼
私も塩分過多なのは承知していますが、もったいないという気持ちが先に立ち、全部飲み干さずにはいられません(;^_^A 回答ありがとうございます
- sirasak
- ベストアンサー率27% (347/1281)
もったいないので必ず全部飲み干します。 残して捨てる人の気持ちが分かりません。 料理人さんが一生けんめい作ったのに捨てるなんて失礼でしょうが! そんなにおいしくないのなら、麺とスープは食べられる量だけ別々に注文すべきです。 省資源が大事な世の中、もったいないことをすべきでないと思っている人が多いはず、無駄は悪です。
お礼
スープも料理の一部ですから、全部飲まないともったいないですよね。 回答ありがとうございます
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (705/4247)
旨味などが残っていますから飲みますね。 インスタントでも残しません。 開店したばかりの中華屋で残したことはあります。 店は数カ月で無くなっていました。W
お礼
その中華屋さんの味が大体想像できます(;^_^A 回答ありがとうございます
関連するQ&A
- ラーメンはなぜスープとタレが別々?
ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ひと口目は 麺? それともスープ?
こんにちは^^ みなさんはラーメン、うどん、そばなど、スープのある麺料理を食べる時、ひと口目は麺ですか? それともスープですか? 私の場合、まずひと口目にスープを飲み、口やのどを潤してから、麺を食べます。
- ベストアンサー
- アンケート
- うどんは冷たいのと温かいのどっちが好き?
蕎麦は圧倒的に冷たいざる蕎麦ですし、ラーメンは温かいスープが中心ですよね? うどんは全国的にどちらに傾くのかわかりません。 私は温かいうどんで釜から揚げたての麺にそのまま、かけ出しをかけた「釜かけ」が好き なのですが、皆様はいかがでしょうか? できたら好きなメニューや食べ方など教えてくださいね。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麺が先かスープが先か?
すいませんどうでもいいような質問で、でも気になっています。 先日うどんを作っていて思いました。 丼を暖めるために入れた湯を捨てて、ゆでて湯切りしたうどんを入れて、スープを入れて、具を乗せます。ラーメンを作るときは、スープの素(味噌やしょうゆタレ)をいれて、スープを入れて、湯切りした麺を入れて、具を乗せます。あれー? というわけで、私の質問は、どうしてうどんは、先に麺を入れて、ラーメンは先に、スープを入れるのですか?くだらない質問ですみませんが、気になって仕方がありません。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- つけ麺(ラーメン)って飽きませんか?
中華麺のつけ麺て4~5口目くらいで飽きてきます。 つけ汁に付けて食べる、そうめんや蕎麦、うどんなどは飽きません。 スープに浸った熱い普通のラーメンも飽きません。 何故でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンの、「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉い?
最近ラーメン屋さんでラーメンを注文しました。 麺は、細いのや太いの、ちぢれ麺やストレート・・と様々ですが、やっぱりスープがあってこそ麺が生きるな、と勝手に思いました。 ですが、ラーメンのインターネットを見ると、意外と麺の重要性も指摘されていて分からなくなりました。 さてそこで、ラーメン好きの皆さん、ラーメンの「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉いのでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンのスープを最後まで飲みますか?
ラーメンとかうどんのスープを最後まで飲みますか? 私は最後まで飲みます。 理由は、もったいないし、なにより作ってる店の人に失礼だと思うからです。 みなさんはどっちですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
うまかっちゃんって、そんなにおいしんですね。お店で見つけたら、買ってみます^^。 再びの回答、ありがとうございます