• ベストアンサー

Vix指数について

VIX指数ってETFとかで売り買いできますが、VIX指数のETFやCFDを組成している側は何の資産に投資してカバーしているのでしょうか。 例えばS&P500のVIX指数というとS&P500を空売りしているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#239838
回答No.1

指数を算出しているCBOEのVIX先物でしょう。 (参考) 『CBOEとは|多様な金融商品が取引できる市場の魅力|投資の教科書』 https://toushi-kyokasho.com/what-is-cboe/

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。VIX指数とVIX指数先物ってまた違うんですね。FTFとETNの違いなんかは知っていましたが、本当にいろいろあるもんだと思います。 本題ですが、結局VIX指数というのは対象市場のコール/プットのオプション価格(を組み合わせたもの)という事になるのでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

dymkaです。 >……VIX指数というのは対象市場のコール/プットのオプション価格(を組み合わせたもの)という事になるのでしょうか? いえ、価格ではなく、「オプション価格の変動の割合」の指数です。 詳しくは「VIXとは」でググってください。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そのようですね。 何にbetしているのか、を体感的に理解しようとしてみたのですが算出方法が難しくて諦めました。

• tom900
回答No.2

ご質問者様もご存じの通りでVIX指数は恐怖指数とも呼ばれ、暴落などの際に数値が上昇する指標です。 しかし、急騰でもVIX指数は上昇します。 簡単に言えば値動きのレンジ幅が広くなるとVIX指数は上昇します。 一般的に株式市場は急騰よりも暴落の方が長く、急激に値幅を拡大しますので、暴落時にVIX指数は上昇する傾向にあります。 よって、個別株やバスケットなどで株式を買い。暴落に備えてVIX指数を買うと言うヘッジが一般的です。空売りとは少し異なりますね。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。オプションというのはつまりイコール保険だと思っていますが(保険も一種の賭けですから)、VIXもオプションそのものですね。

投資信託の利回りとは?
このQ&Aのポイント
  • 投資信託の利回りとは、基準価格の変動や分配金などによって得られる収益のことです。
  • 20%(1年)の利回りは、基準価格が1年間で20%上昇する見込みがあることを意味します。
  • また、分配型の投資信託では、特定の期間ごとに投資利益を分配してくれるため、毎年20%の分配金をもらうことができます。
回答を見る

専門家に質問してみよう