• 締切済み

ただ今6週と1日です。セレスタミン服用について

2月16日に最終生理始まりまして、 1月の終わりぐらいから花粉症で、今3月30日の間にトータル20日間セレスタミンを服用してました。(寝る前1錠) 連続で飲んだ日や1日開けて飲んだりとかしてました。 ネットをみると様々なことが書いてあり不安で寝れません。 やはり奇形児産まれる可能性高いのでしょうか。

みんなの回答

• 4237438
回答No.2

セレスタミンはよく効く薬です。ステロイドが入っていますから。 ステロイドはよく効く→副作用も大きい。 ですから症状が激しい時は飲むというのが良いと思います。 私は慢性の痒みがあるのでステロイドを長く愛用していますが、それは痒みが激しいときだけです。 時々飲むのであれば、構いませんが20日連発というのはどうですかね。 花粉症ならほかにもいろいろあります。 私の場合は甜茶(テンチャ)錠剤を飲んでいます。 目薬もステロイドの入っていないのを使っています。 お医者さんにステロイドのはいっていない薬をお願いしますと言えばいいです。

• bekky1
回答No.1

【やはり奇形児産まれる可能性高いのでしょうか。】 妊活しているのに、何故にセレスタミン? 処方医にきちんと、状況説明して、処方されたのでしょうから、 そこで、ご相談くださいな。 素人でも、検索すれば、わかるように、妊Cになってますから。 あなたが重篤なら、胎児に優先することで、使用されるという範疇になります。 「ここに分類される薬剤は潜在的な利益が胎児への潜在的危険性よりも大きい場合にのみ使用すること」 薬剤選択にあたって、判断したのは処方医です。 ご相談先を間違われませんように。