- ベストアンサー
振込済なのに、入金されていない?
7月30日(金)の15時頃に新生銀行から家賃の振込をしました。 新生は14:30以降の振込は翌営業日に回すことになっていますので、8月2日(月)に振込処理が完了している事になっています。ネットの取引履歴にもちゃんとありました。 ですが、昨日11日にマンションの管理会社から「家賃の入金確認ができません」という手紙が来てました。 不安になりましたので、新生銀行のサポートセンターに電話で問い合わせもしてみましたが、こちら側では処理は完了しているとの事でした。 それで今日マンションの管理会社に確認してみようと思い、電話してみたのですが11日~18日までお盆休みに突入したらしいのです。 入金締め切りが20日に設定されており、なんともスッキリしないので なんとかちゃんと入金できている事を確認したいのですが、振込先の銀行に電話して管理会社の指定の口座に入金されているかどうかというのは、教えてもらえるものなのでしょうか? やはり守秘義務とやらで、口座の本人しか無理でしょうか? (今回から振込先が変わったのです。以前までは問題なかったのですが。)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確な金額が、指定した口座に振り込まれていることは確実だと思われます。問題は管理会社がそれを確認できなかったことになりますが、二つ考えられます。あなたが振り込み手続きをした口座と会社が指定した口座が異なる場合。もう一つは、会社のパソコンで確認作業をした時に見落とした場合。私にも経験がありますよ。「え、昨日入金しましたけど・・・。」「あ、そうですか。じゃ、もう一度見てみますね・・。」よくあることです。いずれにしろ先方の銀行に電話しても仕方が無いので休み明けまで待った方が賢明かと思いますが。
その他の回答 (5)
- kokotarou
- ベストアンサー率21% (20/91)
以前、覚えのない振り込み(送金)がされていたので、銀行へ問い合わせましたら、時間はかかりましたが、何時、何処で、何処へ(振込先)振込先口座名義や相手の口座番号まで調べて教えてくれました。 うちの場合は結局、息子が詐欺に会い、相手の口座へ勝手に送金してしまったそうです。 一度、銀行へ問い合わせてみたらいかがですか? マンションの管理会社から届いた手紙にも確認日(その手紙を送った日)等記載されていませんか? そもそも、入金期限は元々いつだったのでしょう? それを過ぎていたのではないでしょうか?
お礼
いろいろアドバイスいただきありがとうございました。 今日管理会社に電話してみましたら、やはり確認漏れだったそうです。 単純な行き違いだったようです。 お盆休みが間にはまったため、確認がお互いにできない状態だったというだけでした。 結果は単純でしたが、いろいろと参考になりました。 ありがとうございました。
- DIDDL
- ベストアンサー率20% (155/751)
自分も契約している駐車場の管理会社 から催促された事があります。 その時は単なる相手の見落としによる 勘違いでした。 振込み(あなた)の名義のチェックも してみたら? 自分の場合は法人名が先にあったみたいです。 毎回同じなんですがね。
お礼
私も、管理会社の方のチェック漏れではないかな~という気がしています。 請求書を送るだけ送って長期の休暇に入ってしまうなんて、ひどい...。こっちの言い分も聞いてって感じです。
- karl1205
- ベストアンサー率14% (52/367)
単純に考えて、 新生銀行の振込み履歴で再度確認して、口座番号、口座種別、口座名義(法人は特に(株)が前につくのか後につくのか、半角カタカナ入力を間違えてないか)に間違いがなければ、 1.あなたが口座変更詐欺にあった。 2.管理会社が前の口座を見ている(新口座は来月分から) のどちらかでしょう。
新生銀行のサポートセンターに電話で事情を説明して、銀行間で確認してもらいましょう。
お礼
銀行間でやりとりをやってもらった方がやはり、スムーズなのでしょうか? 昨日電話した時は、そこまで気を使ってくれる人ではなかったらしく、そういうアドバイスはしてくれませんでしたねぇ。 今晩また電話してみます。
補足
先ほど、再度新生銀行のサポセンに電話してみましたが、「まずは振込先の管理会社に休みが明けるのを待って確認してみてください」とのことでした。 気分はすっきりしませんが、ここは忘れて休みが終わるのを 待ってみます。
- Tsan
- ベストアンサー率20% (184/909)
基本的な確認ですが振込先の変更は本当でしょうか。 振込先変更詐欺があるので気をつけてください。
お礼
これは本当に変更になったのです。
お礼
確かに休み明けまで待つのが1番懸命だとは思います。 なんで、こちらがそこまでしないといけないんだっていう気もしますし。 でもなんかモヤモヤしてしまいまして。 なにはともあれ、休み明けにはきっちり話をつけたいと思ってます。