- ベストアンサー
paypayについて
paypayはどの様に設定するのでしょうか。スマホに、銀行に設定する と聞きますが、分かりません。チャージ方式が良いのか、銀行預金の場合か。 新規で通帳作成するのか。提示はお店が先か後か。詳細な手続き方法教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
PayPayは、 チャージされているお金から支払う方法、 ヤフーマネーから支払う方法 クレジットカードで支払う方法 と言う様に、3つの支払い方法があります。 そして、それぞれにわかりにくいですが、クセがあるんです。 チャージは、支払った時などにつくポイントや、銀行口座を登録して、そこからチャージします。 銀行口座と暗証番号などを登録して、PayPayで、銀行口座からお金を移します。 新しく銀行口座を作る必要はないのですが、銀行口座の場合は ちょとめんどくさい様です。 まず、ヤフーにヤフーウオレットを作って、そこに、銀行口座を登録して、その登録したウオレットの情報と、PayPayをリンクさせて使います。 登録できる銀行は、ヤフーウオレットに対応した銀行であれば、新たに作る必要はありません。 ヤフーマネーは、ヤフーマネー取引で使われている分のお金になります。 ヤフーカード(ヤフーのクレジットカード)から、お金を追加するときに使います。 クレジットカードは、登録したクレジットカードで直接支払うもので、PayPayにお金が追加されるものではなく、カードから、PayPayを通して、支払うと言うものになるので、ポイントなどはつきます。 でも、事前にいくらなどのチャージをするものではありません。 なので、 チャージは スイカやナナコの様な電子マネーの使い方をするときの使い方で、そのためには銀行からのチャージ(お金の使う前の移動)が必要で、それを使って買い物ができる様になります。 (PayPayでもらえるポイントは、このチャージに入ります。) ヤフーカードからも、チャージが可能です。 ヤフーマネーは ヤフーの中で使える電子マネーで、ヤフーカードと、ヤフーマネー取引からしかチャージができないと思います。 ヤフー独自の電子マネーですね。 クレジットカードは 登録したクレジットカードを出したり、持ち歩かなくても、PayPayとして、支払いに使えるものです。 チャージはありません。 こんな感じになっていると私は理解しています。 銀行口座と登録すると言う事は、銀行口座からいくらでも移動できると言う話になってしまうので、(PayPayのポイントを銀行に戻す事はできない)私は銀行口座を登録する気はありません。 クレジットカードを使えない。持っていない人(ヤフーカードは別)のためのものだと思います。 ヤフーマネーは、(ヤフーのクレジットカードは持っていませんし、ヤフオクなどのお金の決済をしているわけではないので、)私の環境的に使っていないのとヤフーカードを持っていないので、使っていません。 使うときは、支払い方法を選ぶと、スマホにバーコードが出ます。 基本は、そのバーコードをお店の人に見せるか、自動販売機のスキャナーにかざします。 バーコード読み取りができないお店には、 お店のQRコードがあり、それをスマホのアプリで読み取ります。 お店に置いてあるQRコードはお店のお金を受け取るためのものなので、金額は、支払う人が入力します。 そして支払うを決定すると、お店の端末に、誰からいくらお金が送られた。と言う情報が届きますので、それをお店の人が確認して、支払い完了。になります。 まぁ、基本的には、前者の店がほとんどのはずですので、スマホに表示されたQRコードをお店のスキャナに読み込ませるのが一般的でしょう。 私の場合は、クレジットカードだけで使っています。 登録したクレジットカードで、PayPayで決済すると、通常にカードを使ったのと同じ様にカード会社から請求がきます。 銀行の登録は怖いですし、ヤフーカードは持っていないので、これ一択になるわけです。
お礼
回答有難う御座います。