• 締切済み

エプソンプロジェクター使用時の音声と映像のズレ

エプソンプロジェクターを使ってホームシアターをしています。 BDプレーヤーから映像はワイヤレスでプロジェクターに、音声は光ケーブルでAVアンプに接続しています。 映画ではあまり気になりませんが、ライブ映像では口の動きが音声より少し遅れて気になります。 DVDよりBDの方が顕著に感じます。 使用機種 プロジェクター:EPSON EH-TW6600W ワイヤレス:付属のWirelessHDトランスミッター BDプレーヤー:PIONEER BDP180 AVアンプ:DENON AVC3550 なお、AVアンプは古い機種でHDMI入力はありません。 接続方法等解決策をご存知でしたら、ご教示のほどよろしくお願いします。

みんなの回答

• John_Papa
回答No.5

No.4です。 追加しておきます。 映像と音声の同期を合わせる事を「リップシンク」と言います。 HDMIで、リップシンクが考慮されたのは2006年のHDMI 1.3以降です。 著明メーカーの現行AVアンプやHDMIケーブル類では問題ないと思いますが、初期のHDMI製品とかでは非対応の場合がありますのでHDMIのバージョンにもご注意ください。 映像の4K対応は2009年のHDMI 1.4以降ですので、4K対応のAVアンプならリップシンクにも対応していると考えられます。

win-
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 まだ、HDMIの交換も試せていませんが、やはりAVアンプのグレードアップも検討してみます。

• John_Papa
回答No.4

こんにちは。 先輩回答者様がお間違えになっていますが、 この質問は、音声より映像が遅れることが問題とされています。 普段の生活では、光は1秒間に30万Kmなのに、音は340mと遅いので、口が動いて0.01秒くらい後に聞こえる(この場合は距離3.4mってことになります)のが当たり前なので、音が遅れるのはほとんど意識されませんが、逆に音が先に聞こえた後に口が動くのは奇妙に感じることでしょう。 映像は1秒間に30コマですが、 音声は1秒間に48000サンプルです。 映像一コマ目が表示されるまでに、少なくとも音声は1600サンプル過ぎている事になります。実際には最初の映像画面には2コマ分のデータが必要らしいです。 これは、録画の時も同様で、映像が音声より遅れます。生放送(LIVE)の時などは送信側と受信側の双方で映像が遅延します。 。現在はテレビを捨てた生活してますので知りませんが、地デジ化して時計を映しての時報が(合わせられないから)無くなった筈です。(時刻専用のデジタル信号が別途送信されていますので、TV画面に現在時刻をインポーズさせる事は可能です) DVDやBDが映像と音声を同時出力すると、同様に1画面完成して表示されるまでの時間は、音声に対して遅れます。 通常でも、映像が遅れるのに、なんと映像はワイヤレスでプロジェクターに送信されています。ここでも、デジタルに付きものの、データを蓄えてから処理する(検査や再送信要請の)為の遅れ(レイテンシ)が生じます。 その為、音声にも遅れ(レイテンシ)を挿入して音声を映像に合わせる必要が出てきます。 でも、これらはBDプレーヤもAVアンプもHDMIで接続しておけば、映像と音声のデジタル処理タイミングを機材が自動的に許容範囲に調整してくれるものではないでしょうか。

win-
質問者

お礼

早々にご丁寧な回答頂き、ありがとうございます。 HDMIはプロジェクターに付属のものを使用していますので、まず、この交換から試してみたいと思います。 AVアンプが古く、HDMI入力がありませんので、次はAVアンプのグレードアップも検討してみます。

回答No.3

プロジェクターの問題でなく、AVアンプの問題でしょう。 AVアンプのオーディオのレイテンシーが1000ms(0.1秒)有るのでしょう、そうであれば0.1秒音声が遅れます。 トランスミッターでは音声と映像を同一に送っているので遅れは生じません。

win-
質問者

お礼

早々に回答有難うございます。 今回の症状は逆に映像の方が遅れるので、他の方々の回答も参考にいろいろ試してみたいと思います。

• okok456
回答No.2

テレビにサウンドバーを光ケーブル接続しテレビのスピーカーがらも音声を出すとサウンドバーの音声が遅れるようです。 デジタル処理で若干音声が遅れるのでしょうか? RCAピンの音声ケーブルで接続してみてはいかがでしょう。 PIONEER BDP180にはアナログ2ch音声出力端子があり DENON AVC3550には入力端子があるようですね。

win-
質問者

お礼

早々に回答有難うございます。 今回の症状は逆に映像の方が遅れるので、他の方々の回答も参考にいろいろ試してみたいと思います。

• okvaio
回答No.1

接続方法等解決策ではありませんので、予めご了承下さい。 私も、ほぼ同じ条件で見ていますが、ズレはないように思います。 プロジェクター:EPSON EH-TW6100W←やや古いもの ワイヤレス:付属のWirelessHDトランスミッター BDプレーヤー:PIONEER BDP180←DMR-BR585パナ製 AVアンプ:DENON AVC3550←オンキョー製、音声は光ケーブル 画像が音声に対して遅れると言うことは、BDプレーヤーの信号が 遅れてくるように思えます。想像ですが・・・ BDレコーダーがあれば、確認できると思うのですが、検討してみて 下さい。 尚、プロジェクター本体スピーカーからの音声は、画像より遅れます。

win-
質問者

お礼

早々に回答頂き、ありがとうございます。 BDレコーダーは手元にないのですが、知り合いに借りる等検討してみます。