- 締切済み
長崎県 高校
中1、長崎県在住です。 最近、進路について考えるようになりました。 私の家はあまりお金がないので、公立高校しか無理だそうです。 私は大村高校(できれば数理探求科)、諫早高校のどちらかにしようと考えています。また、親からは佐世保高専を進められているのですが、男子ばかりのイメージがあり、どういうことを学ぶのかよくわからないです。 大村高校はおそらく行けるレベルだと思うのですが、諫早高校はハードルが高いと自覚しています。佐世保高専はもっと難しいですね。 滑り止めとして私立を受けたいのですが、おそらく特待生(それも1番上の)をもらえないと無理、もらえたとしても無理かもしれないです。 もし特待生をもらえるなら私立は長崎日大高校のアカIがいいかなと思っています。陸上をやっていますが高校で運動をする気はないです。IIは文武両道なんですよね?? あと、大村高校で普通科と数理探求科、どっちが良いと思いますか?私は科学者とか大学で働きたいと思っているのですが、まだ決まっていないのでわざわざ数理探求に行く必要があるのか?と考えてしまいます。 この3つの高校はそれぞれ(日大は特待生で)高校3年間どれくらいかかるのでしょうか?(部活は除く) また、それぞれ倍率や換算内申、偏差値がどれくらい必要なのか教えてください。 ちなみに前期の通知表は 国5、数4、社5、理4、英5、体3、音4、美5、技家4です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕が勧めたのは、東は小長井や多良、西は喜々津、バラシェンでくる愛野の連中、北は岩松などから生徒が来ていて、いいところだからです。
- SPS700
#1です。度々すみません。思い出したことがあるので補足です。 転入係の先生に「君のように転校を繰り返した者は悪い癖がついているから商業とかよそへ行ったら」に呆れた僕を見た父の懇願で、入れてもらいました。 その先生に対する怒りを勉強意欲に換え、1年数ヶ月で、ゼロから勉強し直し、勉強以外は全部無視し、その公立を一番ではありませんが1桁で卒業しました。 通知表の数字よりも、「私は将来、生物や環境にかかわる仕事(研究職)に就きたい」なら、生物がないのが心配です。 理科系の科目は全部押さえておくべきだと思います。
- SPS700
#1です。補足です。あとの高専についてのご質問も拝見しました。その中の「大学・大学院は海外がいいなと思っています。」についての意見です。 長崎日大高校は金がかかる。大村高校なら普通科、姿を消したようですが、海外にいらっしゃるなら、諫早高校がいちばん可能性が高いと思います。 具体的には、今から組織的にやって、一番水準の高い学校に入ればそれだけ海外に進む可能性が大きくなります。 僕は父の転勤で、中学を4つ転校しましたが、公立2年で回復でき、留学し海外の大学院を出、研究職に就きました。少し高いところに目をつけると後が楽です。
- SPS700
中1ならまだ時間がありますから、「私は科学者とか大学で働きたいと思っているのですが」ということなら、諫早高校はどうでしょう。応援します。