• ベストアンサー

カラーリングとパーマって同時にしてもいいの?

近々、カラーリングとパーマを当てたいと思っているのですが,両方同じ日にしてもいいのでしょうか? また、別々にしたほうが髪に対して良いのであれば、どちらを先にすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • flavas2
回答No.4

★時間があるならできるだけ分けたほうがいいですよ。1週間から10日ほど。両方する予定があるという話をしておくと担当美容師は考慮してくれますよ。 昔はパーマをあてたら一週間は洗ってはいけないという話もありました。薬品が改良された今でもまんざら嘘でもない話です。薬剤で安定させても自然に髪が安定するのに1週間ほどかかるのです。 それでも遠方からこられる方、時間の取れない方はご要望に応じて両方同時にする場合があります。 でも同時にするってことは次のことを頭に入れておかなくてはいけません。 (1)パーマ後のカラー  ⇒髪が安定してなくウェーブがだれやすい(ゆるくなる) (2)カラー後のパーマ  ⇒カラーの色味が抜けやすい (3)髪が安定してないところに施術するのは髪に負担が大きいというのことが考えられます。 両方する場合どちらを先にするかはヘアスタイルまたはカラーリング剤の選定にもよります。また美容師(美容室)によってちがいます。 薬剤を選びタンパク質を補って両方する場合はありますが 本質的には上記の条件から抜け出せないですね。 経営上(お金を貰うため)は 客単価が上がるのでパーマカラーをセットメニューとして くんでいるところがほとんどです。 パーマが先でカラーが後という順番がセオリーですが 稀にパーマを綺麗にかけたいときはカラーを先にする場合があります。 ★とある美容室で美容師さんに傷まない傷まないと言われたから、パーマカラー同時にしたのに 髪がすごく傷んだ。あそこには2度と行かない!ぷんぷん。という話は昔からよく聞きます。

その他の回答 (3)

• kotoko
回答No.3

こんにちは。 美容室でする場合には、トリートメントを念入りにして、やる場合、技術的に出来るお店と出来ないお店がありますのでお店に確認した方が良いですね。 しかしカラーが入りにくかった経験があります。 普通のやり方ですと髪は当然傷みます。 最低でも1週間は開けた方が無難です。 順番としては 先にヘアカラーをしていると、パーマの際に色落ちする事もありますので、 パーマを先にかける方が良いと思います。

• nmayu_99
回答No.2

パーマ→1週間→カラー 最近は良い薬剤がありますので 1日でやれないこともないのですが 美容院で カットとカラーとパーマを同時にやると 髪よりも 首や腰がいたくなるので 止めたほうがいいです ほぼ1日がかりです

参考URL:
http://allabout.co.jp/fashion/hairstyle/closeup/CU20021111/index2.htm
  • mock
回答No.1

こんにちは。 私はくせ毛なので定期的に縮毛矯正をしていますが、カラーリングも定期的にしています。 どちらも美容院でしていますが、美容院では一週間くらい間をあけるように言われます。 ただ、それでも髪が傷むそうなので私は数ヶ月間を開けるようにしています。 例えば、縮毛矯正をした後に髪が伸びて美容院に行きたくなった頃(だいたい2ヶ月後くらい)にカラーリングをします。 どちらが先でも大丈夫みたいですが、クセが強く出ている時は縮毛矯正を先に、色が変わってきているときはカラーリングを先にするようにしています。