- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> もちろん24時間つけっぱなしでカレンダーやら玄関カメラなどは 動作中でした。 という状況で、突然リセットされて、再起動したらFatal Errorのウィンドウが表示された-ということですよね。 リセットとFatal Errorの因果関係がわからないし、Fatal Errorを表示したプログラムが何かも、開発中のプログラムにありがちな洗練されていないメッセージのおかげで、わからない。わかるのはそのプログラムが"User Interface Application"という名前でスレッドIDが6180だということ、既定時間内にメッセージが受信されなかったので例外が発生したらしいこと、ぐらいです。 イベントビューアーは確認しました?リセットした時刻に何か記録されているかも。タスクマネージャを開いてUser Interface Applicationという名前のプログラムが実行されていないか確認できるでしょうか? デバイスドライバは特権モードで動くので、リセットする原因として最初に疑ってはどうでしょう。周辺機器に添付されていた古いOS用のデバイスドライバを使っているなら怪しい。 それよりハードウェア的になにか潜在的な問題を抱えていないでしょうか。自己診断プログラムを実行してメモリなどをチェックしてみては。 玄関カメラとPCの関係がわからないけど、説明できますか?
その他の回答 (7)
- kongojid1740
- ベストアンサー率23% (34/142)
product custmer supportにコンタクトしろと言ってます。
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
イベントビューのシステムかアプリケーションエラーに再起動直前の記録は何か気になるものはありませんか?
- potanx
- ベストアンサー率54% (415/766)
>実行中のプログラムはありません。 >もちろん24時間つけっぱなしでカレンダーやら玄関カメラなどは動作中・・ 『カレンダーやら玄関カメラなどは動作中』という事は 『実行中のプログラム』はあるという事です。タスクマネージャーなどで片っ端から怪しそうなソフトを地道に探すしかないかと思います。一度、カメラやカレンダー(?)を停止して確認してみたらいかがでしょうか? 監視カメラの付帯ソフト、ドライバーの不具合の様な気がします。 パソコンは電源が入っていれば裏で多くのプログラムが動いています。(タスクマネージャーを見ればわかります)
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
PCやソフトの詳細が不明です。ゲーム関係のエラーでは? ググって検索してください。
補足
実行中のプログラムはありません。 作業したあと終了して寝床についたときに再起動しました。 もちろん24時間つけっぱなしでカレンダーやら玄関カメラなどは 動作中でした。なので原因のプログラムがわからず…
- tmys10
- ベストアンサー率36% (338/930)
#1です。 いい加減に書かれたプログラムが、処理できないイベント(exception,例外)を受け取っても普通はプログラムが死んで処理はOSに戻るだけです。 ところがこれが特権モードで動くプログラムで例外処理がしっかり書かれていないとOSが死ぬことはあります。実効していたプログラムのバグでしょうね。
補足
実行中のプログラムはありません。 作業したあと終了して寝床についたときに再起動しました。 もちろん24時間つけっぱなしでカレンダーやら玄関カメラなどは 動作中でした。なので原因のプログラムがわからず…
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
わかるのはSteamというプログラムが原因で落ちた事と、同様に落ちた人が外国の掲示板で会話していることくらいです。
- tmys10
- ベストアンサー率36% (338/930)
「PCが落ちた」というのは「突然電源が切れた」「突然リセットされた」「突然ブルースクリーンになって再起動した」等々,OSが停止したことを指しますが、その画面では例外の例外が働いただけでOSは生きています。繰り返さなければ放置で良いかと。
補足
「突然リセットされた」です。 リセット後の立ち上がった画面に再び現れました。
お礼
初めてでしたし、あれから再発していません。 忘れることにします。ありがとうございました。