• 締切済み

コーヒーの飲み方にこだわりはありますか?

コーヒーの飲み方にこだわりはありますか?

みんなの回答

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.15

牛乳の乳清にアレルギーがあるらしくお腹がゴロゴロするのでミルクは使いません。カプチーノなら豆乳かアーモンドミルクで、ない時はブラックに生クリームです。 フランスでのカプチーノはミルクが多く美味しくないのでエスプレッソの苦さを砂糖ひとさじでごまかして飲んでいます。 旅行用にエアロプレスというコーヒーメーカーを購入しました。宿で簡単に美味しいコーヒーが作れます。製作者の実験の結果80度のお湯が一番美味しいらしいです。なのでケトルにコップ半分の水を足して少し冷まして使っています。

noname#249444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • galaxyneo
  • ベストアンサー率7% (11/147)
回答No.14

ホットコーヒーは、カップに入れて飲むこだわりがあります 茶碗とかに入れると味気ないので

noname#249444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • Nobu-W
  • ベストアンサー率39% (725/1832)
回答No.13

マンデリンを・・・(砂糖・ミルクも入れずに)ブラックで (#^.^#) 二日酔いの朝には、おいしいですっ(*^_^*)

noname#249444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.12

コーヒーの飲み方にこだわりはありますか?  ありません。というと大変つっけんどんに聞こえるかもしれませんが、正直な話、この前コーヒーを飲んだのは前世紀です。いつもお茶を飲んでいます。

noname#249444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • omochipan
  • ベストアンサー率36% (67/183)
回答No.11

コーヒーに砂糖を入れてスプーンでくるくる混ぜます。 その後、カップの中でコーヒーがくるくる回っている状態で、ミルクをカップの壁をつたう感じでに少しずつ入れます。 そうすると黒いコーヒーに白いミルクが渦のようにくるくるときれいに入っていきます。 くるくるが止まると、白いミルクが上の方に集まっている状態になります。 最初の一口目はそのまま飲むんですが、口の中でコーヒーとミルクが混ざる感じになります。 この最初の一口目が美味しいんです。 あとは混ぜるなり、そのまま飲むなり、自由です。 くるくる回してからミルクを入れ終わるまで時間差があるので、少し強め早めにスプーンで回しておくのがコツです。 喫茶店などでミルクがミルクピッチャーで来た時は、ミルクを多めに入れますが、さらに美味しくなります。

noname#249444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#243631
noname#243631
回答No.10

こんばんわ。 コーヒーフレッシュは本物の乳製品から出来てるものしか入れません。ポーション入りの植物油脂から作ったフレッシュは使いません。大体はブレンドコーヒーのブラックですが、たまにカフェラテも飲みます。夏でもホットが好きです。

noname#249444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#236410
noname#236410
回答No.9

こだわりというか、ミルクを入れて飲みます。 ストレートでも飲めないことはないですが、 ミルクを入れた方が好きです。

noname#249444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • qdo0obp
  • ベストアンサー率20% (92/453)
回答No.8

季節関係なくアイスコーヒーです。夏は暑いから。冬も店内は暑いから。 自分で作るほどコーヒーが好きではないのでこだわりはそんなところです。

noname#249444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.7

缶コーヒーは飲まない 夏でもホットのみ。アイスコーヒーは論外。 初めての店ではブレンドを頼むが、不味かったら、ブラジルサントスかマンデリンにする。 ネルドリップが好きなので、出来るだけそうしたい。が、面倒なので今のところデロンギのエスプレッソマシンでカフェラテを作ってます。

noname#249444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.6

コーヒーに砂糖やミルクを入れないのが本来の飲み方と全くデタラメな 事を言っている人がいますが、ブラックで飲むのが通だと勘違いして いるのも日本人ですよね。 ただ、人それぞれの趣向があるから一概には言えませんが、私は コーヒーの苦みと砂糖やミルクの甘みが調和の取れている状態で 熱すぎない温度で飲むのが拘りです。

noname#249444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A