- 締切済み
コーヒーの飲み方にこだわりはありますか?
コーヒーの飲み方にこだわりはありますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
牛乳の乳清にアレルギーがあるらしくお腹がゴロゴロするのでミルクは使いません。カプチーノなら豆乳かアーモンドミルクで、ない時はブラックに生クリームです。 フランスでのカプチーノはミルクが多く美味しくないのでエスプレッソの苦さを砂糖ひとさじでごまかして飲んでいます。 旅行用にエアロプレスというコーヒーメーカーを購入しました。宿で簡単に美味しいコーヒーが作れます。製作者の実験の結果80度のお湯が一番美味しいらしいです。なのでケトルにコップ半分の水を足して少し冷まして使っています。
- galaxyneo
- ベストアンサー率7% (11/147)
ホットコーヒーは、カップに入れて飲むこだわりがあります 茶碗とかに入れると味気ないので
お礼
回答ありがとうございます。
- Nobu-W
- ベストアンサー率39% (725/1832)
マンデリンを・・・(砂糖・ミルクも入れずに)ブラックで (#^.^#) 二日酔いの朝には、おいしいですっ(*^_^*)
お礼
回答ありがとうございます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
コーヒーの飲み方にこだわりはありますか? ありません。というと大変つっけんどんに聞こえるかもしれませんが、正直な話、この前コーヒーを飲んだのは前世紀です。いつもお茶を飲んでいます。
お礼
回答ありがとうございます。
- omochipan
- ベストアンサー率36% (67/183)
コーヒーに砂糖を入れてスプーンでくるくる混ぜます。 その後、カップの中でコーヒーがくるくる回っている状態で、ミルクをカップの壁をつたう感じでに少しずつ入れます。 そうすると黒いコーヒーに白いミルクが渦のようにくるくるときれいに入っていきます。 くるくるが止まると、白いミルクが上の方に集まっている状態になります。 最初の一口目はそのまま飲むんですが、口の中でコーヒーとミルクが混ざる感じになります。 この最初の一口目が美味しいんです。 あとは混ぜるなり、そのまま飲むなり、自由です。 くるくる回してからミルクを入れ終わるまで時間差があるので、少し強め早めにスプーンで回しておくのがコツです。 喫茶店などでミルクがミルクピッチャーで来た時は、ミルクを多めに入れますが、さらに美味しくなります。
お礼
回答ありがとうございます。
こんばんわ。 コーヒーフレッシュは本物の乳製品から出来てるものしか入れません。ポーション入りの植物油脂から作ったフレッシュは使いません。大体はブレンドコーヒーのブラックですが、たまにカフェラテも飲みます。夏でもホットが好きです。
お礼
回答ありがとうございます。
こだわりというか、ミルクを入れて飲みます。 ストレートでも飲めないことはないですが、 ミルクを入れた方が好きです。
お礼
回答ありがとうございます。
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
季節関係なくアイスコーヒーです。夏は暑いから。冬も店内は暑いから。 自分で作るほどコーヒーが好きではないのでこだわりはそんなところです。
お礼
回答ありがとうございます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
缶コーヒーは飲まない 夏でもホットのみ。アイスコーヒーは論外。 初めての店ではブレンドを頼むが、不味かったら、ブラジルサントスかマンデリンにする。 ネルドリップが好きなので、出来るだけそうしたい。が、面倒なので今のところデロンギのエスプレッソマシンでカフェラテを作ってます。
お礼
回答ありがとうございます。
- ojisanneko
- ベストアンサー率16% (74/442)
コーヒーに砂糖やミルクを入れないのが本来の飲み方と全くデタラメな 事を言っている人がいますが、ブラックで飲むのが通だと勘違いして いるのも日本人ですよね。 ただ、人それぞれの趣向があるから一概には言えませんが、私は コーヒーの苦みと砂糖やミルクの甘みが調和の取れている状態で 熱すぎない温度で飲むのが拘りです。
お礼
回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。