- ベストアンサー
トイレの水を流す時、フタを閉める?閉めない?
洋式トイレの話です。 用を足して水を流す時、フタを閉めてから流しますか? それとも、フタは閉めずに流しますか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水流によって自分の排泄物がすべて流され,便器に汚れが残っていないかどうか確認する。つまり,蓋を開けるのは当然であり,閉めるやつは「たれ出しの畜生」でしょう。
その他の回答 (17)
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
ふたを閉めないと、壁にしぶきが飛んでにおいの原因になるので、閉めてから流します。
お礼
そう、仰るような回答の方が多いですね。 見えないしぶきは怖いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼しました。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 回答 公衆トイレは締めます。 家のトイレだとたまに流れが悪い時が有るので確認後 に閉めるクセが付きました。
お礼
なるほど、流れの確認ですね。 公衆トイレは閉めたくなりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼しました。
家にあるのは自動で蓋が閉まるトイレです。 でも外出先では他の人が嫌な思いをしないように流れるのを確り見届けてから蓋を閉めます。 エチケットですね。
お礼
なるほど、外出先の配慮、そういう小さなことが大事ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼しました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17777)
閉めます。 でも、家のは自動で流れるので閉める前に自動で流れることがあります。
お礼
そう、最近は便器とは言えず、まさにbathroomですね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼しました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
しめません でもその後ひとりでにふたがしまるようになっています。 流すときには閉めていない状態です
お礼
そう、今はセンサーで閉まる感じの全自動が多いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼しました。
- toratyan819
- ベストアンサー率14% (12/83)
しめます。 なにかの感染症がはやっていた時期に 飲食店のトイレに ・蓋を閉めて流してください ・そうしないとバイ菌がこんなに飛び散るんですよー というような内容が書いてあって、 怖くなったのがきっかけです(笑)
お礼
皆さんの話を拝見しても、そうみたいですね。 見えないうちにそうなるのは怖いです。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼しました。
自宅のは最初から蓋がないので、閉めたことないです。 出先でも閉めたことないです。 臭いが籠るから後の人に迷惑ですもんね。
お礼
>臭いが籠るから後の人に迷惑 なるほど、そういうこともあるんですね。 フタがないというのは欧米スタイル?ですか? そう言えば、知り合いのトイレは浴室のタイルの上にあります。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼しました。
- 1
- 2
お礼
なるほど、立つ鳥跡を濁さず・・・ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼しました。