- 締切済み
デジカメをPCの記憶装置としても使える?
今、サンヨーのJ4というのを使っています。 デジカメって、SDカード等で写真の画像を保存できますが、 PCのファイル、たとえばWordやExcelのファイルを、デジカメ とPCをつないでいる時(たとえばそれがGドライブとかになっていて) そこにフロッピーの時のように保存しても大丈夫でしょうか? いちおう説明書にはやめてくださいというようなことが 書いてあったと思います。 やってる方いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hanhan
- ベストアンサー率11% (4/36)
使えますけど、パソコン書き込み専用のメディアを用意してください。 書き込みエラーなどで写真も全て消えますよ。 それでもいいならやってください。
- takuma_h
- ベストアンサー率59% (435/736)
J4はUSBストレージクラス対応ですので USBケーブルで接続するとリムーバブルディスクとして認識されます。 もちろんパソコンからカメラへデータの転送が可能です。 私も手持ちのデジカメで使用しているSDカードを カードリーダーでUSBメモリ代わりに使って そのままデジカメで撮影したりしてますが 今のところデータが壊れるなどの不都合はありませんよ。 メーカーとしてはデジタルカメラとしての使用とは異なるし 様々な使用条件をすべて実験して大丈夫かの判断をすることは出来ないので 「やめてください」といった旨の注意書きがあるのだと思います。
- natu77
- ベストアンサー率30% (408/1342)
私はソニーのサイバーショットを使っています。 今のPCを購入した時、前のPCのデータを移行するために、デジカメを使った事があります。 前のPCのCDライターが、今のPCと相性が悪くて認識してくれなくて、仕方なしにと言う感じでやりました。 でも、思ったよりスムーズにデータをメモリースティックに移して、新しいPCに移す事ができましたよ。 ファイルの種類は主に、ワードと1・2・3のデータでしたので、エクセルも変わらなく出来るのではないかな? そのあと、そのメモリースティックで写真も撮っていますが、問題は発生していません。 ただ、保存用にはしていません。(小さいので失くしたら大変だからですが)
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
カメラとPCが繋がっている時にカメラがライター(書き込み)の役目をする機種であればできますが、そのほとんどがリーダー(読み取り専用)になりますのでデータの保存は出来ないでしょう。 そーいうことが出来る機種があるかどうか聞いたことはありませんので、ほとんどのカメラでは出来ないと思ってください。 まあ、メディアを一度空にしたものを挿入してデータを保存してみて、それで撮影してみればいいと思いますよ。
- CSC
- ベストアンサー率20% (24/119)
当初の目的が違うのでそのようなことは保障外になります。自己責任においての利用となるでしょう。 それであるならば、SDカード対応のマルチリーダを購入されてそこにデジカメで使用しているメモリで保存する分にはかまいませんが、再度デジカメで使う際は、デジカメ側で初期化を行ってから使用しましょう。