• ベストアンサー

isoファイルと同時に.iniファイルが出来る

DVDRからISOファイルを作成しました。 問題なく出来て再生も出来ました。 ただisoファイルと同時に.iniファイルが出来るのですが DVDRを複製する際に必要ですか。 検索しましたが難解で.iniファイルの意味が分かりませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chachaboxx
回答No.2

*.iniファイルは環境(設定)ファイルと呼ばれるものです。 Windowsが流行り始めたころにできました。 それまでは、各ソフトメーカーが好き勝手な拡張子で作成してました(今でもありますが)。 20年ほど前からは、*.iniを作成せずにその情報はシステムデータベース(レジストリ)に保存する方向になってますが、まだ作成するソフトもあります。 よってこのファイルは、貴方がDVDRからISOを作成したときにそのソフトに設定した内容や作成した結果情報などが記録されているだけなので、次回の複製に必要ということではありません。

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.1

>DVDRからISOファイルを作成しました。 どんなソフトでISOイメージファイルを作成されたのでしょう? 恐らくその作成したソフトが自動的にその.iniファイルを作成したのだろうとは思われます。 >DVDRを複製する際に必要ですか。 作成したISOイメージファイルからDVD-Rに焼き付ける場合にはその.iniファイルは必要ないと思いますよ。