• ベストアンサー

アスペルガー症候群の人

アスペルガー症候群って日本人に爆発的に多く自分でも大人になるまで気づかないそうです。何か才能がある人が多いらしいですが物覚えや勉強も普通、没頭する趣味はあるが凡才とまではいかなくともそこまで才能があるわけでもない。そんな人がほとんどだと思います。  ただ著名人がアスペルガー症状があるからそれを例に期待される場合も多いと思います。対人関係も絶望的ですし。  自分は当症状に当てはまるひとはどれくらいいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pipipi911
回答No.1

アスペルガーは、一昨年から、 自閉症スペクトラムにカテゴライズされている のですが、そのような統計数字があるとは 思えませんなぁ。それに、症状には 軽~重、多種多様なので、一概に 《絶望的》とは云えませんよ。 By the way、 《自分は当症状に当てはまるひと》の意味が不明です。 〈自分が当該症状に当てはまると(思っている)or (考えている〉人といったような意味なのでしょうか。 そのような蓋然的な情報が、役立つ研究があるのでしょうか。 まぁ何のご研究かは不明ですが、 ご成功を祈っています。 CiaoCiao.

その他の回答 (1)

回答No.2

アスペルガーADHDはLDでもない限り、かなりコミュニケーション力はあります。看護師さんでも沢山いらっしゃいます。 にぶい とろい 気づきが遅い LDなら教科書を読めない 活字を理解できない→オーランドブルーム、ジョニー・デップ、リブタイラーもLDです。 かれらは絶望的に見えます? 日本人では玉置浩二などが統合失調症とカミングアウトしています。