- ベストアンサー
ハム派ですか?ソーセージ派ですか?
皆さんはハムがお好きですか?それともソーセージがお好き? お好きな食し方も書いて頂けたら嬉しいです。 私は僅差(笑)でハムかな?ホテルの朝食はハムエッグが似合います。
- アンケート
- 回答数23
- ありがとう数59
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
こんにちはliondeor さん 私はどちらかと言うとソーセージなのですが 別に手のこんだ事もしませんで 湯通しをしてマスタードで、それくらいです レバーソーセージも好きですがスーパーにはありません No 8のkoala gold さんの回答を拝見させていただいて 私も少しお話しさせていただきたいのですが 北海道、函館にカール・ワイデル・サイモンさんと言う方がおられた 食の伝道師とも呼ばれた有名な人でした 戦前、日本人がまだハム、ソーセージと言う食べ物に馴染みがない頃から ドイツ流のハム、ソーセージの製法を日本に持ち込まれた これはkoala gold さん仰るように手抜きのない拘りのハム、ソーセージです もう四十年近い昔なのですが 元町の坂を上りきった辺りに工場がありまして サイモンさんも御高齢でおられましたが 気さくに私と家内と三人の写真に収まってくれました 今は後継者の方々がサイモンさんの意志を守り味を受け継いでいるようです ただ、本州にはお店がありませんので取り寄せになります 興味でもありましたら? なるほど、本物とはこう言うものか?と思わせる後悔はしない筈です カール・サイモンで検索されてください あなた美味しんぼですから興味があるのでは?
その他の回答 (22)
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
チキンとポークの混合ソーセージで,1キログラムくらいの大袋入りを冷凍しています。業務用も置いているスーパーで買います。質問文に添付されたような無玉焼き,カレーの具,チャーハンの具,ゆでて酒の肴と万能で使えます。また,必要な本数だけ使えます。 パックしたスライスのハムも食べますが,1回に1パックと使用量がかぎられ,上述のような使い回しがしづらいです。
お礼
double_triodeさん、ご回答ありがとうございます。 ソーセージ派ですか。業務スーパーで大量に買われるのですね。確かにハムよりソーセージの方が種類も豊富で料理の汎用性にも勝ってるみたいですね。「カレーの具」はちょっとカルチャーショック(笑)です。トッピングではなしに?
- whippedcream
- ベストアンサー率11% (1/9)
こんにちは。私も、ハム派です! そのまま食べるのも好きですし、サラダに添えたりします。 美味しそうなハムエッグですね!
お礼
whippedcreamさん、早速のご回答ありがとうございます。 一緒ですね。嬉しいです。ロースハムを小さく刻んでポテトサラダに入れても美味しいですよね。ハムエッグ、私は千切りキャベツを添える事が多いので、それらしい画像をネットから拝借しました。
関連するQ&A
- 赤いハム ソーセージは何故無くなった?
最近思ったのですが 周りが赤い色をしたハムとソーセージが売り場から消えてしまった ようですが これはどういう背景があるのでしょうか? 全く無いというわけではないようですが マイナーなお店にひっそりと(?)置いてある程度だと思います 赤いフチのハムカツ大好きだったので・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハムとソーセージ
1.普通ハムって豚肉で作られていますよね?確か・・・ でも牛肉とか鶏肉で作られた物もあるのでしょうか? あと、いろいろな肉を混ぜて作ることもありますか? 例えば牛6:豚4みたいなかんじで 2.ソーセージは牛、豚、羊などで作られていますよね? これもいろいろな肉を混ぜて作りますか? ちょっと気になったのでどなたか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハムやソーセージに入っている添加物
ハムやソーセージに入っている添加物の発色剤(亜硝酸Na)と保存料(ソルビン酸)の規定量はどれぐらいなのですか?法律上は、どれぐらいまで入れても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ハムとソーセージは冷凍保存していいのですか?
題名の通りです。 大量にあるので、困っています。 まだ開封はしていません。 賞味期限は5月2日まであります。 ハムとソーセージとウインナーが500gずつあります。 ネットで調べるとハムは冷凍できるらしいのですが ソーセージ等はできるのでしょうか? また、冷凍後の調理方法は煮込みがいいと書いてあるのですが、それ以外の調理方法はダメですか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 東京都近郊で手に入る、おいしいハムとソーセージ
こんにちわ。 ハム、ソーセージが大好きなご夫婦へ、お土産を買っていこうと思います。 (できれば、お酒にも合うハム・ソーセージをお土産にしようと考えています) 旦那様は、パリッとジューシーな肉々しいソーセージがお好きで、 奥様は、さっぱりした生ハムなどがお好きなようです。 2人ともとてもグルメな方なのですが、 私自身、ハムやソーセージのブランド(?)にうとかったため、 どこで購入しようか非常に悩んでいます。 なにかおススメ(お店、ブランド、メーカー等…)をご存知の方がいらっしゃったら、 教えて頂きたいなと思います♪ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ハム・ソーセージ・ベーコン
質問の通り、練り製品が大好きです。いつも炒める、焼く、サラダに入れる・・・しか思いつきません。 よければ、レシピを教えてください。 (1)ハム (2)ソーセージ (3)ベーコン ●全部一緒のレシピでも大歓迎です!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドイツといえばソーセージなのか
出張でベルリンに行ったとき、私の知人のほとんどがソーセージとビールを連想していましたが、実際ベルリンに行ったときソーセージはほとんど食べずに、ハムやチーズ、ジャガイモ、ダチョウの肉などを食べました。ビールは水代わりに飲んでいました。帰国して、ハムをいっぱい食べたと父にいったら、「ハムじゃなくてソーセージじゃない?」みたいなことを言っていました。 ソーセージを頻繁に食べるのは、ドイツ全域なのでしょうか。フランクフルトなどでは、多く食べるが、ベルリン等ではハムを多くとるのでしょうか。(ソーセージもハムも似たようなものかもしれませんが)
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- できるだけ無添加のハム、ソーセージ。比較的お手ごろ価格のもの
無添加あるいはできるだけ添加物が使われていなくて、比較的お手ごろ価格のハムやソーセージを買えるサイトをご存知でしたら、 教えてください。 先日スーパーで原料をチェックしたら、どれもこれも添加物たっぷりの製品ばかりで、 豚肉と塩だけになっているのはイタリア産の生ハムだけでした。 最近の、特にソーセージはやたら脂っぽくて、 自分が子供の頃からこんなんだったかなー、もっと美味しかったような気がするけどと思ってしまいます。 出来るだけ無添加というのと、お手ごろ価格というのは両立しがたいと思うので、 回答してくださる方のお気に入り購入先でも結構です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
kamejrouさん、こんばんわ。 kamejrouさんはビールがお好きと仰ってましたから、ソーセージ派なのは当然の帰結(難しい言葉使っちゃいました)ですね。ビールにハムは・・・ですよね(残念)。 ボイルして粒々のマスタードをたっぷり垂らして・・想像したら、また、よだれが出そうです(笑)。 函館のカールさんのお店のHP見ました。「食の伝道師」ですか。本場ドイツのソーセージとハムを日本人に紹介した人なのですね。昔から本物の美味しいソーセージやハムを食べれた函館の人が羨ましいです。今も食べれるのも勿論、羨ましいです。本州で売ってないのが悔しいです。来年のGWは10連休取って北海道に行きます! 亀様、私は美味しんぼなんかじゃないですよ。只の食いしん坊、いやしん坊です(笑)。