• ベストアンサー

モーターについて。

先日ちょっとした集煙器を作る為に、FF式ストーブ(灯油式)の燃焼室へ送風するモーターを取り外してもらってきたのですが、モーターを単独で動かす方法はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GTAC
回答No.4

最近のFF式ストーブであれば燃焼度合いや風量がこまめに調節できる機能が付いています。この場合、制御装置を使ってモーターの回転速度を制御しているので電源に直につないでも回らない可能性があります。 回路図もなく、専門的知識がなければコンセントに直につなぐようなことはやめたほうがよいと思います。(少なくとも、すぐに切れるようにスイッチと過電流事故防止のためにヒューズかブレーカーを入れた上で実験することをお進めします) モーターから出ている線が2本だけであり、線は赤白とか白黒になっておらず、銘板があってAC100V50Hz(または60Hz)何Wという記載があれば直につなげる可能性があります。そうでないモーターは素性がわからずプロでも怖いものです。

duallife
質問者

お礼

車庫で周りに可燃物がないのを確かめて、やってみました(勿論ブレーカーがあります)。作動しました!ある程度の時間回したのですが、熱も特に上がらず大丈夫な様です、有難う御座いました。

その他の回答 (3)

回答No.3

火事も覚悟でとは大げさですが、説明プレートが無い場合、手で回してみてスムースにまわるなら、おおむねインダクションモーターの可能性が大で100ボルトで使える。自転車の発電機のようにクリックリッとほんの少しでもすれば、直流モーターの可能性が大きい、クリックリッはだめだといえるが、スムースを可能とは言い切れない。追加説明があっても完全には答えにくいと思います。

duallife
質問者

お礼

手で回してスムーズに回ったので、ちょっと怖いのですが、試してみようと思います。有難う御座いました。

noname#24350
noname#24350
回答No.2

速度可変のインバーターモーターではないかと思います。もしそうなら簡単に動かす方法はありません。

duallife
質問者

お礼

確かに、ローターからコードが三本ほど出ています。大変参考になりました、有難う御座います。

• foobar
回答No.1

モータの定格に合致した電源(例えば、DC12Vと書かれているモータなら12V直流の電源を、という具合に)をつなげば、単独で回すことができます。 送風用のモータということですので、多分(家庭のコンセントに来ているような)単相交流100Vで使うモータだとは思いますが、実物や型番、図面をあたってみないことには確実なことはいえません。 (特に、交流100V用のモータだと、50Hz/60Hzの区別があったり、3本や4本線が出ていて外部で結線する必要があるものもありますので)

duallife
質問者

お礼

早々のご回答有難う御座います。 大変参考になりました。