• ベストアンサー

部屋の電気がなかなかつかない

部屋の蛍光灯?丸くなったものが切れたので新しいものをつけ直しました。が、最初はすぐついたのですが、電気をつけても数秒から数十秒待たないと点かなくなりました。 これは、電気の元が悪いのですか?電気屋さんに来てもらわないとだめですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maiko0333
回答No.1

グロー球が古いのではないですか? なら交換はすぐにできます。

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。 豆電球見つけたのですが何も書いていない真っ白と銀色のものでした。 同じものあるんでしょうか?

その他の回答 (3)

• Kaneyan-R
回答No.4

多分グロー球が切れてます。 FG-1Eとか、FG-◯◯と書かれた円筒形のものが近くに付いていませんか? 外し方は、つまんで回すだけ。 P型は端子を引っかけてあるだけなので、90度くらい回せば抜けます。E型は電球と同じようにねじ込み式です。 FG-1E/1Pなら、電器店はもちろん、コンビニや100円ショップでも買えますよ。

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。 豆電球ありました。が、何も書いていないものでした。 何なんでしょうか?

petitcoucou
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございます。 助かりました。

• fujiyama32
回答No.3

蛍光灯のW数と機種や種類によりますが、蛍光灯のランプの他に 「点灯管」と称する小型の部品が取り付けられています。 この「点灯管」も寿命がありますので、長年使用していますと交換 が必要となります。 「点灯管」は蛍光灯の丸いランプの近くに直径が10~15mm程度の 円筒型の小型の部品が捻じ込まれていますので、これを外します。 購入した販売店に外した「点灯管」を持参してこれを購入します。 なお「点灯管」にも複数の種類がありますので、持参して同じ仕様 の「点灯管」を購入します。 その他の原因があるかも知れませんが「点灯管」はランプより安価 ですので、購入して捻じ込んでランプが問題なく点灯するか確認す ると良いでしょう。 「点灯管」を交換しても、正常に点灯するまでに少しの時間(1秒程度) かかります。 また、蛍光灯の丸いランプの中央付近が良く見えるように、見上げた 位置から照明器具全体の写真を撮り補足して貼り付けてもらいますと 「点灯管」の位置を指摘できると思います。

petitcoucou
質問者

お礼

点灯管と言われる小さい電球を見つけたのですが、なにも書かれていないものでした。 昔のものなので仕方ないのでしょうかね。 ありがとうございました。

petitcoucou
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございました。 専門用語のわからない私には助かりました。

• kichi8000
回答No.2

蛍光管とグロー球は同時に交換しましょう。 グロー球がこわれてもつかなくなりますよ。

petitcoucou
質問者

お礼

グロー管、調べました。 今朝外してみたら確かにそのような物がありましたが、全くの白紙でした。 同じもの購入できますかね? ありがとうございました。