MAC ブラウザ情報を取得するには
はじめまして、 ゆありです。
質問させて下さい。
ASPを用いて、クライアントがMACでNetscapeだった場合、ブラウザのバージョンを取得したいんです。
ユーザエージェントを取得してみたのですが、
(1)OS :navigator.userAgent Win/Mac を判定
(2)ブラウザ :navigator.appName Explorer/ Netscape を判定
(3)ブラウザバージョン :IE は navigator.userAgent.substring(navigator.userAgent.indexOf("Netscape",0)+9,myAgent.indexOf("Netscape",0)+10);
Netscape はnavigator.userAgent.substring(navigator.userAgent.indexOf("MSIE",0)+5,myAgent.indexOf("MSIE",0)+6);
上記の情報で、Windows(IE/Netscape)と MAC(IE)がクライアントの場合、
(3)の結果に正常値(IE6.0なら6、Netscape7.1なら7)が帰ってくるのですが、MAC(Netscape)だとうまくいきません。
MACで、Netscapeのバージョンの取得方法を知っている方、
または、Netscapeの7 と判定する為に取得できそうな情報をしっている方が
いらっしゃいましたら教えて下さい。
お礼
うーん、やはりそうですか。時代は既にOSX対応一色になりつつありますね。 ありがとうございました。