- 締切済み
こどもはいつ作ればいいでしょうか
23歳同士です。今年結婚したのですが、若い人によくあるデキ婚ではありません。 そのため、いつこどもをつくろうか迷っています。 結婚式・新婚旅行まではもちろんいらないつもりですが、その後が…。 職場ぐらいしか子持ちの人はおらず、友だちも独身ばかりです。 こどもができたら、その友だちと今までと同じように遊ぶことはできなくなるんだろうなーと。 暖かくなる春に、海外旅行に行きたいし、GWも旅行に行きたいし、今年は海にもプールにも行けなかったから来年は行きたいし…。 でも、そんなこと言っていたらいつまでもこどもはできませんよね…。 年齢もだんだん歳をとっていくし…。こどもは実はあまり得意ではありません。 泣き声や話し声が苦手で、オムツかえたり看病したりトイトレなんて大変だしめんどくさそう。おしゃれもできないし。 彼は、私は子どもを虐待しそうと言います。 でも、いつかはこどもはほしいなって思います。 今は排卵日付近は避妊し、それ以外は最初だけ生でいれたり外だしだったりで、中には出してはいませんが、 結婚したので避妊はガッチリしているわけでもありません。 いつがいいでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
人生を設計すればよいでしょ 働けるのは60歳まで (60以降も働けるが給料が下がるなど生活レベルが下がる可能性がある) 現役中に子供は社会人になってほしい、 ならば、最後の子供を35歳までに生まないとダメ 別の事も考えねば... 老後や子供の結婚資金などの蓄えとして4~5年は貯金を増やしたいなら子供は55歳ころに独り立ちしてほしい ならば、最後の子供を30歳までに生まないとダメ
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
このような事は、我々回答者に聞いても答えは出ません。海外旅行や他にやりたいこともあるでしょうし、何と言っても貴方達ご夫婦の経済的な問題もあるでしょう。何歳ごろまでに子供を造って子育てして、とご夫婦として将来の目標、設計を立てる事も大事です。立てたからと言ってそう上手く行くものでもありませんが、目安、目途をある程度付けておいた方が今後生活もしやすいと、私は思います。
お礼
そうですよね。 経済的には不安ではあります。そのうち…としか今は話していませんが、授かりものですし、何月にほしいって思ってできるものでもないですもんね。 でも、目安は話し合っておいた方がいいですよね。 ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
そうですね。 私自身2人子どもが欲しく、20代のうちに出産は終えておきたいと思っています。そうなるとゆっくりもしてられないのかな…。