- ベストアンサー
親知らず抜歯後の隙間について
- 親知らず抜歯後にできた隙間の問題について相談です。
- 食べ物が隙間に挟まって不快なので、穴の埋め方について考えています。
- 部分入れ歯用の製品を使えば解決するのか、専門家の意見が知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯科医師です。 歯周病の治療やインプラントの際に骨を作る手術を応用すると対処できる可能性があります。 親知らずを抜くと同時に抜いた穴に骨を作って埋める手術を併用する症例報告を見たことがあります。 骨を作る手術自体は、基本的な技術の積み重ねなので、私の個々人的な意見としては、めんどうくさいけれど難しい手術ではないと思います。 ただし、場所が親知らずを抜いた後の穴の場合は、のどの近くの血管が多い部分ですから難易度が高く、場合によっては口腔外科の専門医んでないと危険かもしれません。 保険がきかず、特殊な薬剤等を使うため、数万円から場合によっては2~3十万円程度の費用が掛かる可能性があります。 私が執刀するとしたら、最低でも8万円、口の中の状態によってはそれ以上いただきます。私の技術レベルを超えると判断した場合には大学病院等を紹介します。 まずは、ご自身がいくらまでなら払ってもよいか、お決めください。 そのうえで、インプラントを行っている歯科医院に、可能かどうかご相談ください。 基本的に、口の中を見ないと可能かどうか、可能であるとしたらいくらかかるのかはわかりません。そのことをご承知の上で、歯科医院に、ご自身が払える費用で可能かどうかをお尋ねください。
その他の回答 (2)
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
私との差がどのくらいか分からないので参考にはならないかもしれませんが私も米が綺麗にフィットしていて食べたらすぐに歯磨きしないと何もできないほど違和感がありましたがいつの間にか溝がフラットになっていましたね。 それほど長い期間では無かった気がします。
お礼
ご回答ありがとうございます。歯医者さんには、1年くらいしたら落ち着いてるかも?と言われましたが、変化はありませんでした。この不快さをなんとかする良い方法があれば良いのですが(´_`)ありがとうございました。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
埋めちゃうと 中が腐って大変なことになります
お礼
良い方法がないかを質問しております。
お礼
ご回答ありがとうございます。骨を作るという方法があるのですね。残念ながらあまり高額な方法は試せないのですが、歯医者さんに色々聞いてみようと思います。