- 締切済み
精神グループホームについて
グループホームに入所したら、買い物に行きたくてもバスの通っていない所やバスで行くのも大変か所はどうしたらいいでしょうか? タクシーは高くて利用できません。 グループホームの職員が乗せてくれることはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
回答No.3
グループホームでは「居ない」ということが大問題になります。 ですから自由な外出は基本的に禁止されると思ってください。 近くにコンビニなんかがあるなら、「あそこに行ってきます」は大丈夫ですが、もし何もなくてバスも通っていないなら、あきらめるしかないと思います。 もちろん、職員が何かの用を足すときに同乗させてもらうことは、交渉次第でありえますが、自分の運転手みたいに「ここに行って」は通らないと思います。 ですから、あまりに不便な場所にあるホームで、しかも自分は外出したいというなら考えたほうがいいと思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
回答No.2
週に何回か買い物に行く機会など 配慮・考慮してくださっている 諸種の取り決めがある筈ですので、 事前に納得のゆくまで調べて みてください。 [ネット通販を活用することも 考慮しませんか] [集団生活ですので、 基本的に、自由を愛していて、 ルールに嫌悪感を感じるタイプの人は 参加しない方が賢明かも知れません]
- Knotopolog
- ベストアンサー率50% (564/1107)
回答No.1
グループホームの職員の方々に直接ご相談された方が解決は早いと思います. 親切に対応してくださるはずです. 施設によって規則や決め事が異なりますから,その施設の担当者に遠慮無く直接ご相談されるのが良策かと思います. 遠慮する必要はありませんから,どんな事でもご相談ください.