- ベストアンサー
扇風機の微風
同じメーカ同じ形番なのですが、回転速度が違うのか涼しさが 違うことに気付きました、微風とはかなり幅があるのでしょうか 、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
部品(モーター)の品質のバラつきだと思います。
その他の回答 (6)
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
回転系統機器には、ベアリング部品が装着されてオリその為、その機器に、微小なチリ・埃(塵埃)付着でも。緩い回転数では”回転状態に”何らかの差が出やすいでしょう、掃除丁寧にされて”使用する事が重要ですから”単純に回転バラツキ等と違い正常動作を妨げているのでしょう、分解して調査必要でしょう、不正常ならば、煙も出てきますから危険でしょう。
お礼
ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34631)
最近の扇風機なんて中国製かもっと違う国で作られているでしょうから、製品のばらつきなんて結構あるんじゃないでしょうかね。社内の基準値は当然あると思いますが、メーカーによっては「基準値と違っていたらそれは不良品」と管理に厳しいところもあれば「正常に動いているのに歩留まりを悪くする必要はない」とヌルいところもあるでしょう。日本のメーカーでも、数値の改ざんなんてそこらじゅうで起きていますものね。 もしかしたら、以前のやつのほうが「基準値と違った」かもしれませんよ・笑。まあ使っているうちに出荷時とは変わることもよくあると思います。
お礼
ありがとうございます。
部屋の広さにより 体感が違ってきます。 広いと弱く感じ 狭いと強く感じます。
お礼
ありがとうございます。
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1302/3051)
扇風機の部品であるモーターや電気回路には仕様上の基準値がありますが、多少の誤差も許容範囲であります。 その範囲をなくしたり狭くすれば製品の不良率があがりコストも上がります。 扇風機のようにそれほど高い回転数の精度が無くても実用上支障がない製品なので各速度モードで規準回転数に対して50~100回転数/分、位の誤差はあるようです。 微風だと元々回転数は高くないので誤差による回転数の差が判りやすいのだと思います。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 同じメーカーで同じ型番の扇風機なら微風の回転数は同じです。 ですが、扇風機の風が涼しく感じるか否かは湿度と皮膚に汗をかいてるか否かでかなり違います。 人体が扇風機の風を涼しく感じるのは、皮膚の汗を気化させると熱を下がる気化熱ですから汗をかいてないと涼しく感じないですし、湿度が高ければ汗が気化しにくいため涼しく感じないものです。
お礼
ありがとうございます。
同じ扇風機の、強さが「(同じ条件下で、)同じ微風で実験してみた」というのですね。 工場製品なら、まずありえないと思いますが、それでもロットで若干の違いがある場合が起こるかもしれません。 誰が試してみても、「これは違いがある」というのであれば、一度メーカーさんなり、購入した店なりに、相談してみるとよいと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。