• ベストアンサー

企業用HPをクラウドで作成するには何が必要ですか

会社のHP(ホームページ)をクラウドのサービスを利用して作成したいのですが、 仮想サーバのみを借りればできるものなのでしょうか。 WEBサーバやDBサーバがそれぞれ必要なのでしょうか。 クラウドを利用しないでHPを作成するにはドメインとレンタルサーバのみが必要だと理解しています。 クライドを利用する場合だと、ドメインは必要ないですよね。 基本的な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKWavex
回答No.3

そのクラウドのサービス内容次第です クラウドはサーバ環境+サービスとして提供されており、クラウドによって提供サービスの内容は異なります 会社のHP(ホームページ)を立ち上げるに足るだけのサービスが提供されているなら他はいらないでしょうし、不足があるなら別途用意する必要があるでしょう

hhmisa
質問者

お礼

返答していただきありがとうございます。 クラウドのサービス内容を調べて、会社のHPの用途に合うものを探してみたいと思います。 ご丁寧なご説明ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• agehage
回答No.2

なにか「クラウド」という言葉を理解してないような気がしてなりません クラウドとは「機能」がインターネット上にあることをいいますので、一般的なWEBサイト(ホームページ)はクラウドという言い方をしないです 仮想サーバだけではなくて普通はドメインも必要です 仮想サーバーの中にWEBサービスを提供する「WEBサーバーソフト」を入れます DBが必要でしたらそれも入れます レンタルサーバはそれらを準備してくれているものを指すと思ってください 自分で全部設定するのが仮想サーバーです なので仮想サーバーのほうがより深い知識が必要ですし、セキュリティの責任も構築者が負うことになります

• aokii
回答No.1

WEBサーバが有れば、DBサーバが無くても有ってもホームページを作成できます。クラウドを利用しないでHPを作成する場合でも、ドメインやレンタルサーバは必ずしも必要ではありません。クラウドを利用する場合でも、ドメインは必ずしも必要ではありません。 会社のHP(ホームページ)をクラウドのサービスを利用して作成する場合、有料のものでも無料のものでもできますが、セキュリティを考えれば有料がお勧めです。

hhmisa
質問者

お礼

返答していただきありがとうございます。 クラウドのサービスは有料のものにしようと思っていました。 WEBサーバについても詳しく調べてみようと思います。 ご丁寧なご説明ありがとうございます。