羽生先生の次の一手
TV東京で日曜05:55頃に将棋連盟のCMが流れます。 羽生先生が1手指すのですが、 6九の香車を6四に単に動かしたように見えます。 こんな手はありえるのでしょうか?...
羽生さんと天才少年
こんにちは。 将棋は初心者なので何もわかりませんので教えてください。 羽生さんが子供を相手に百人組み手をやり、その中盤で「盤を逆にする」という裏技(?)によって羽生さんを負かしてしまった天才少年がいる、という話を聞きました。 その少年の名前など、知っていることを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。...
将棋アマ級位者がトッププロと戦うためのハンディ
ネタ質問ですので気楽にお答えいただければと思います。 私は棋力的にアマ3~4級程度なのですが、ハンディをもらって羽生、渡辺などのトッププロとだいたい互角または私に若干有利に指したいと思います。 普通の手合割で考えれば、10枚落ち(まだプロ有利?)とか、歩三兵あたりだと思います。 しかしそれでは面白くないので、以下のような変則的なハンディをいくつか考えてみました。(以下、私と羽生が対戦するとします) (1)羽生は駒を落とさない。私は初期配置で飛、角、歩はすべて成駒にする。私は持ち駒も成った状態で打つことが出来る(二歩の心配もいらなくなる)。羽生は飛、角は敵陣でも成れず、歩も敵陣最上段でしか成れない。 (2)羽生は駒を落とさない。私の玉は中将棋の獅子の動きができる(一度に玉の動きを2回できる。”居食い”もできるし、隣接するマスを飛び越えて2マスも進める)。 (3)羽生は駒を落とさない。私の飛、角は絶対に取られない(”取られずの銀”の飛、角版)。ただし竜、馬になると”取られず”の効果はなくなり、羽生も取ることができる。 (4)羽生は駒を落とさない。羽生は持ち駒を1枚しか持つことができない。たとえば持ち駒が一歩ある状況では私の駒を取ることができない。(羽生はうかつに歩交換もできなくなる) (5)平手戦。ただし私は将棋盤を使って指せるが、羽生は脳内将棋(めくら将棋)。また、私は持ち時間1時間、切れたら一手30秒+考慮時間5回。羽生は持ち時間2分(切れ負け)。(投了まで120手かかるとしたら、羽生は一手平均2秒で指さなければいけない。私はさらに手数を伸ばすことに専念すれば羽生は勝手に切れ負けする) (1)から(5)で、アマ3~4級の級位者(私)がトッププロ(羽生)に勝てそうなものはありますか? また、他にもアマ3~4級とトッププロで互角に戦えそうな変則的なハンディを思いついたら教えてください。...
【将棋】震える羽生さんに勝ったケース
羽生さんは 終盤 微差ながら勝利を確信した時に 指す手が震えるとのことですが この震える羽生さんが出現したあとに この震える羽生さんが負けたというケースはあるのでしょうか。 興味本位なのですが このエピソードを知って この震える羽生さんが一体どのぐらい絶対的なのか 知りたくなりました。 よろしくおねがいします。...
米長さんは羽生さんを尊敬している?
米長さんは羽生さんを尊敬していると感じられるような映像を以前テレビで見ましたが、このことについて詳しく教えてください。 たしか、羽生さんは米長さんの門下だったようなきがしますが、そのかつての支障が弟子を尊敬するというのは不思議な気がするので、その理由等を詳しく教えてください。 よろしくお願いします...