• ベストアンサー

BS放送の降雨時のノイズはブースターで改善しますか?

BSアナログ放送をDVDレコーダー(PSX)のチューナーに繋いで見ているのですが。 雨(今日は台風)の時には電波レベルが、かなりダウンします。 ラインブースター(外部電源不要)の購入を検討しているのですが、改善の希望はあるでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Arado
回答No.1

ブースターを入れても改善されません。雨の影響は、衛星から送られてくる信号(電波)が微弱化する為で、それをブースターで増幅することは無理です。

mosu4
質問者

お礼

そうですか・・・ アテネ開催時は天気次第ですね。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#7530
noname#7530
回答No.2

一番さんの回答で間違いないです。 すこしだけ補足です。ご容赦ください。 BSアナログ信号の場合、受信するパラボラの型でレベルが変わります。雨天時のレベルダウンにわずかでも有効なのは、大きな型の、たとえば60センチや75センチクラスのパラボラにすることです。 レベルダウンしてノイズが発生する降雨量で、45センチクラスのパラボラよりは耐久性があります。

mosu4
質問者

お礼

なるほど。 たしかに私のアンテナは45センチクラスです。 勉強になりました、ありがとうございます。