- ベストアンサー
BSチューナー4台とブースターについて
BSアンテナ1機から、チューナー4台に分配してBS放送を楽しもうと思うのですが、ブースターをどのようにつないだらよいのか教えてください。 接続図) パラボラアンテナ(直径45cm) | | ---------------- | | | | | | | | チューナ チューナ チューナ チューナ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナ工事経験者です。 地上波と混合しないなら、4台程度ならブースターは不要です。 BSアンテナから直接同軸ケーブルで引くのであれば、4分配器が電流通過型であれば、充分、実用レベルの受信レベルを確保出来ます。 分配器は、チューナーからパラボラに給電する機種を決めてしまえば、片通電タイプでもいいです。どのチューナーから通電するか、時と場合によって変化する場合は、全通電タイプを選んでください。 どうしてもブースターを入れたいのでしたら、BS/CSラインブースターというものを、分配器とBSアンテナの間に入れて下さい。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
単独でもいいですが、配線の煩雑さや便利さを考えるなら(今見てるのなら)地上波との混合を考えたらいかがでしょうか。 BSアンテナからのケーブルを地上波のアンテナ(UV混合後)のケーブルと混合できる室外型BS,CS、UV対応ブースターで混合すればすべての電波を混合、ブーストできますので後はブースターの出力を既存の各部屋にいってるケーブルに接続すればいいだけです。(ブースターの位置はなるべくアンテナ近くに設置) 注意点としてはブースターからBSアンテナへの給電ができるタイプを選び、各部屋への分配器がどれかひとつの端子が電流通過型になってるタイプにしてその出力にブースターの電源ユニットを取り付けます。 電源ユニット自体にも出力がついてますので、そこから混合電波を取り出しBS,CS,UV分波器を介してテレビなどに接続すればいいです。 他の部屋も壁のアンテナ端子から同様に接続すればいいです。 なお、この場合はすべての機器(テレビ、レコーダー)のBSアンテナ電源はOFFにします。 BSしか見ないとか、配線しないなら先の方の意見のブースター(この場合は先にやってみて不足してる場合に考えればいいと思います)接続でいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 >BSしか見ないとか、配線しないなら先の方の意見のブースター(この場合は先にやってみて不足してる場合に考えればいいと思います)接続でいいと思います。 当方はBS線が独立した配線ですので、電流通過型の方法をやってみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >地上波と混合しないなら、4台程度ならブースターは不要です。 ブースター無しの方法も試してみたいと思います。