• ベストアンサー

三輪そうめんには必ず氷がついてくるのはなぜ?

奈良の大三輪神社の出口の店で三輪そうめんを食べたらそうめんが かき氷の上に載っていました。 近鉄奈良駅構内の寛永堂で三輪そうめんを食べたら 冷たい氷水の中にそうめんが冷蔵庫の氷3ケと一緒に浮いていました。 別の店で会席要理を食べたら小さな器に四角い氷を1ケいれて少量の そうめんが出てきました。 三輪そうめんには必ず氷がついてくるものなのですか。 正統的な店には行ったことがないので格式のある店で冷たい三輪そうめんの 供し方をお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#243649
noname#243649
回答No.3

 三輪そうめんの職人曰く、 ・そうめんを冷やしすぎると、小麦粉の香りや甘みが失われってしまう。 ・水につけると、水の臭みがうつってしまう。 そこで、ゆであがったそうめんを、氷水でサッとしめると美味しいそうめんになる。それを、冷えた麺つゆにつけて食べるのが、最も美味しい食べ方。  それぞれのお店が、この基本をアレンジしているのでしょう。

その他の回答 (2)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6258/18659)
回答No.2

この質問は 三輪そうめん限定なのでしょうか。 そうめん ひやむぎ うどん など 夏に冷たいままで食べる麺類は 冷たいほうがおいしいので どれも氷で冷やすことはよくあることです。 氷水と 氷だけの場合がありますが 氷だけのほうが 水が少ししかついてこないので つけ汁が薄まりにくいということもあります。

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

三輪そうめんに限らず、冷たいほうがおいしいからでしょう。 そうめんを長い時間水に浸けておくと、小麦粉本来の風味や香りが失われてしまいます。 そうめんはしっかり水気を切ってから、通常は、ザルや皿に盛りつけます。 麺が乾いてくるとどうしてもくっついてしまいますので、一口サイズごとに丸めて盛りつけると取り分けやすいです。 また、どうしてもキンキンに冷たいそうめんを楽しみたいという方は、麺つゆを濃いめに作り、麺つゆに氷を入れていただくと良いです。

関連するQ&A

  • 私と彼氏の微妙なズレについてなのですが。

    私と彼氏の微妙なズレについてなのですが。 お付き合いをしてもうすぐ一年になる彼氏がいます。遠距離恋愛なのですが、私はパソコンがあれば仕事はどこにいても出来るので、私が彼氏のもとに会いに行き1週間程滞在しています。 数ヶ月前にプロポーズを受けましたので結婚を踏まえてお付き合いをしています。 ですが、お互いに育った環境が違いますし、ある程度は仕方ないのですがちょっとした事で彼と私のズレのようなものを感じます。 先日、お素麺を茹でました。私は茹でた後ボールに水を入れ氷を入れてからお素麺をうつし、テーブルに置きました。 すると彼氏は「ボール?!」と驚いていました。 何でそんなに驚くのか意味が分からず聞くと、ボールのまま出すなんてありえんと言うのです。また、お素麺を氷水に入れた状態で出すのも信じられないと。 彼氏は皿にお素麺を取り出し、こうやって食べるものだと言うのです。 私はいつもボールに氷水を入れ、麺つゆ用の器に素麺だしを入れて食べていたので、そんなに否定しなくても・・・とちょっとむっとしてしまいました。 またある時、寒くなってきたのでお鍋にしようと思ったのですが彼氏のアパートには土鍋やカセットコンロがなかったので、大鍋で食材を茹で、テーブルに出そうと提案すると凄く嫌そうな顔をされました。 「大鍋で鍋って・・・・・申し訳ないけどそんなんなら他のものにしよう」と。 そんなにおかしな事を私はしているのでしょうか? 確かに雰囲気はないかもしれませんが、毎日外食やほか弁ばかり食べている彼氏の健康も心配だったし、わざわざ土鍋一式を買えば高くつくと思ったので提案しただけなんですけどね。 私が育った家庭環境はボールのままお素麺を食べていたし、時々大鍋でお鍋もしていました。それに何の疑問も抱くこともなかったし、今までの彼氏からもそこを指摘された事がなかったのでちょっと驚きました。 他にも朝起きたら速やかに布団をあげる彼氏を見て、きっちりしてる人だなぁと思うのですが、私はどちらかと言うとダラダラと布団の中で過ごすほうです。 先々一緒に暮らす相手なので何だか心配になりまして・・・。 今までだらしないなどとは言われた事もなかったし、自分でもそんな風に思った事なかったのですが、彼氏と接していると私はだらしないんじゃないかなぁと思うようになりました。 小さなズレや価値観の違いが後々トラブルに繋がったり、そんな事が原因で不仲になるんじゃないかと心配です。 実は彼氏とは合ってないんじゃないか、とか、そんな事まで思うようになりまして。 うまく説明できなくてすみません。 何かアドバイスなどもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 三輪素麺でおいしいお店

    お中元で三輪素麺を贈りたいと考え探しています 昨年は揖保乃糸だったので、どれでも同じように見え(感じ)適当に選べたのですが 三輪素麺は扱っている企業が複数あり、どこが良いのかわかりません。 贈る方は非常に日本食に詳しい方でへたな物を贈れないので困っています どなたか詳しい方、お勧めの三輪素麺を教えていただけないでしょうか? ネット販売でも店舗型でもかまいません、よろしくお願いします。

  • 奈良県の三輪素麺

    三輪素麺を食べられるお店を紹介して下さい。

  • 三輪素麺と揖保乃糸の違い

    三輪素麺には「山本」や「池利」など個別のブランド名が存在しますが、揖保乃糸にはそのような個別のブランド名はないように思います。 この違いは何に起因するのか教えてください。

  • 近鉄奈良近辺でおいしい三輪そうめんの食べられる店はありませんか?

    近鉄奈良近辺でおいしい三輪そうめんの食べられる店はありませんか?

  • もちもちしたそうめんってどこの素麺ですか?

    本日、海鮮焼きメインの居酒屋さんで、特別に出して頂いたそうめんなのですが、 すごくおいしかったので、ぜひご存知の方がいらっしゃったら教えてください! 普通のそうめんと違い、とてももちもちしていました。 太さや色は普通のものとほぼ変わらないように思えました。 とにかく、食感だけがもちもちしていて不思議な感じでした。

  • ソーメンについて

    この夏ソーメンをダブって大量に貰い、近所にも結構配りましたが、マダマダ沢山残っており、冷やしソーメンの毎日で、もう結構、という感じです。 ソーメンを使って変わった食べ方はないでしょうか?誰か知っている方教えて下さい

  • そうめん・・

    そうめんを使った「簡単」なアイデア料理教えて下さい。  そうめんをお中元でたくさんもらってしまい、少し使い方に困っているのです・・。お願いします!!

  • あったかいそうめんって、なんてゆうの?

    「あったかいそうめん」の呼び方があったような気がするんですが、なんてゆうんですか? 思い出せません。どなたか教えてください。 すみません、つまらない質問で…m(__)m

  • 残ったそうめん・・・

    夏にそうめんをたくさん買い込んでしまって、余りまくっています。 そうめんの、おいしくて簡単なレシピを教えてください! お願いします!