- ベストアンサー
いとこの親がwindows XPを使って居ます!
いとこの親がwindows XPを使って居ます! 僕のMacBook Proと全然動きが違います! windowsXPをwindows10へアップデートしたいらしくこの場合どうしたら良いでしょうか? ソフトか何か家電量販店に売ってますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新しくパソコンを購入してもらってください。 数万円が目安ですが、それも本人に探すよう案内して、 機種選定などもかかわらないほうが良いです。 Windowsの7と8.1は、10へのアップグレードに対応してますが、 それより以前のVistaやXPは対応していません。 そしてWindowsが10へのアップグレードの対応しているかどうかと、 パソコン本体が10へのアップグレードに対応するかは別です。 パソコンのメーカーサイトにアップグレード機種かどうかの 情報がありますが、見る必要性は低いです。 XPパソコンが10対応することは、無いと言っても言い過ぎではないからです。 パソコンに詳しい人によっては、古いパソコンに最新Windowsを インストールすることを趣味にする人もいますが、 あくまでも趣味なので、普段使いするパソコンは別にあります。 残念ですが、パソコンについて聞いてくる人とは、 付き合わないほうが良い場合が多いです。 夜中に電話されたり、休日に呼び出されたりと、 パソコン業者なら数千円~1万数千円の料金がかかることを 無料で要求してくることがあるのですが、 今回もそうなる危険があると思います。 参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (7)
- clotho0045
- ベストアンサー率17% (58/328)
この様な質問をされるなら…………使用するPCの型番や商品名位は書いて下さい……… でないと、意見は不可能です(-。-;) 一般的な意見だと………アップデートは無理です… XP使用当時のPCスペックと、現在のWindows10の要求スペックが違いすぎますね……… 最低限Windows7が導入できるスペックのPCが必要と考えて下さい……… よって、新規のPCを購入して下さい………
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
いとこの親、というのは普通叔父さんとか伯父さんというひとなんじゃないですか。あんまりいとこの親とは言わないと思いますが。いとこのほうが血が遠いですから。 アップデートは「不可能」です。Windows10からいったら4世代前のOSですよ。2001年のものなんですよ。ひいひいおじいさんです。 新しいPCをWin10の64ビット版のインストールされた状態で購入するしかありません。このときに今まで作成してきたデータや文書類はUSBメモリなんかに持ち出して新しいWin10のマシンに引っ越しすればいいのです。 この廃品のほうはおそらく中古屋でも取ってくれません。 マシン自体に愛着があるというならLinuxをインストールするという手立ては残っています。
- cxjfanug
- ベストアンサー率20% (133/639)
買い換えるしかありませんが、Windows XP と Windows 10 では使い勝手が全く異なるのでパソコン教室に通わせるか、ある程度使い方を教えてあげたほうが良いです。
XP時代の機器でWin10は無理です。 CPUの能力が全然違いますから、アップグレード出来たとしても Win10の性能も出せないし、まともに動くかどうかも分かりません。 買い替えるのが正解です。 XPでネットとかしているのならマイクロソフトからの サポートも終わっていますから、かなり危険です。
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
買い直ししかありません。 XPでも2012年~14年製造のPCの高機能型でない限り、アップデートは無理です(現在は有料)。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15634/30048)
そのWinXP搭載のPCのスペックが不明なので何とも言えませんが恐らく場合によってはWin10をインストールすらできない場合もあります。 https://www.pc-koubou.jp/windows10/recommend.php システム要件を満たしていないって事もあるので。 仮に見たいしていてもWinXPが搭載のPCだとかなり古いことが予想されるのでPCごと買い替える方が良いでしょう。 >ソフトか何か家電量販店に売ってますか? 勿論、家電量販店でWin10のパッケージ版(リテール版)を購入って事になります。ただ前述してますがWin10がプリインストールされたPCを買った方が良いだろうって気はします。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
無理です。新しいWindows10のパソコンを購入することをお勧めしてください。
お礼
ありがとうございます!! 分かりやすい説明でした!