- ベストアンサー
違法じゃないの?
私が務める会社で、メーカーから直接、正規で仕入れた商品の ラベルを張り替えて販売しています。 同じブランド名ですが、デザインも商品名、品番も違います。 過去、メーカーも認めていましたが現在は認められていません。 更には、物によっては性能を表す数値も変更されています。 これって違法では無いんですか? もし、違法であれば張替え作業を指示された時に拒否したり それでも、強制される様であれば、然るべき所へ通報も考えています。 違法かどうかと、通報先をご教授下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーが認めていない事、数値が過大表示などであるなら不当表示に当たるかもしれません。具体的な状況によると思います。 製品を管轄する省庁か、消費者庁 OEMなら商品名を変えたりするのは当然の事ですが、それならメーカーは認めているはずで。
その他の回答 (1)
noname#235638
回答No.1
パッシング・オフ(詐称通用)
質問者
お礼
ありがとうございます。 グレーゾーンなイメージがありますね・・・
質問者
補足
以前はラベル無しの商品が存在しており、 ブランド名を記載した(メーカーに許可)自社制作の ラベルを貼っていましたが、ラベル無し商品の生産が 終了した為、同等商品のラベルを貼り替える様になりました。 この張替えについては、メーカーへの確認を行っていない。
お礼
ありがとうございます。 メーカーと管轄省庁へ確認してみます。 メーカーとしては自社制作ラベルを停止する様に 言ってきているのですが・・・会社は対応する気がない様です。
補足
以前はラベル無しの商品が存在しており、 ブランド名を記載した(メーカーに許可)自社制作の ラベルを貼っていましたが、ラベル無し商品の生産が 終了した為、同等商品のラベルを貼り替える様になりました。 この張替えについては、メーカーへの確認を行っていない。