- 締切済み
BD-Rにタイトル追加でダビングエラーとなる
SONY製ブルーレコーダーBDZ-ZW1000を使用しています。 一度でもタイトルを書き込みしているBD-Rに追加でダビングしたら、下記メッセージが出力されました。 「タイトルダビング中に問題が検出されたため、正常にダビングされなかったタイトルがあります。」 このBD-Rの空き容量は充分あり、それまでダビングしたタイトル数は50くらい。 10タイトルを追加ダビングしようとしたら、2件目以降がダビングできない状況だった。 その2件目以降のタイトルは、別の新品のBD-Rで問題なくダビングできました。 問題のBD-Rはタイトル一覧は表示されるが、全く再生できない状態(画面は真っ黒なまま)でしたが、BDクローズしたら、全タイトルの再生が可能となりました。 このエラー現象は2018/5/19に「ソフトウェアの自動アップデートが正常に完了しました。」以降にたびたび発生しています。ソフトウェアバージョンは 29.046.3 です。 ※OKWAVEより補足:「ソニー製品」についての質問です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#242475
回答No.1
一度でも書き込みが終了しさらに読み出ししたBD-Rに追加で書き込むことは出来ません。 BD-RAMやBD-RE,BD-RWなどのタイプでもない限り、追加書き込みは出来ません。 新品のBD-Rには当然書き込みは可能ですが、それをドライブから取り出し、再度ドライブにセットして書き込みを行うことは出来ません。
補足
BDクローズしない限り、BD-Rに空き容量があれば、追加で書き込み事ができます。2018/5/19のソフトウェアの自動アップデート以降、今回の様なエラーが初めてで、たびたび発生する様になりました。必ず発生するわけではなく、うまく追加書き込みができる場合もあります。