• ベストアンサー

Firefoxのジェスチャーアドオン

FirefoxでFiregesturesが使えなくなったので、Foxy Gestures に変えたのですが、ジェスチャー起動を右クリックにすると、ジェスチャーの後、コンテキストメニューが出ます。これは設定などでなんとか出来るのか、まだ発展途上ゆえの不具合なのか、どちらでしょうか?設定画面を一通り見たつもりですが、分からず。 なお、Gesturefyは使ってみたのですが、機能不足。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.1

>ジェスチャー起動を右クリックにする これは、General Settingsの「Gesture Button」を「Right」(デフォルト)に設定して、ジェスチャーを実行すると、終了後にページのコンテキストメニューが表示されるということですか? そうであれば、簡単なジェスチャーしか使っておらず、Foxy Gesturesにはロッカジェスチャー機能がない(ありましたっけ?)ので、Gesturefyを使っていますが、Gesturefyを無効にしたうえで、試しにFoxy Gesturesを入れて動作を確認してみました。 普通のマウスですが、コンテキストメニューは出ないですよ。 Foxy Gesturesだけを有効にしても同じでしょうか? そのときに現象が出ない場合は、他のアドオンで関係しそうなものはないですか?

notnot
質問者

お礼

ありがとうございます。コンテキストメニューが出ない環境があることが分かったため、もう少し調べてみます。 念のため、他のアドオンを全部無効にして再起動してみましたが、同じです。 >これは、~~表示されるということですか? その通りです。 なお、ロッカージェスチャーはありますよ。「Enable chord gestures」というところ。

notnot
質問者

補足

新規プロファイルを作成して、Foxy Gesturesだけインストールしたらコンテキストメニューは出ませんでした。 やはり、何らかの設定が原因のようです。 先が長いですが、光が見えました。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.2

A.No1です。 >他のアドオンを全部無効にして再起動してみましたが、同じです。 そうでしたか。 設定は、使いたいジェスチャーの動作を変更をしたくらいで、他に初期状態から変更した箇所はないですよ。 Firefoxやアドオンの影響ではないとすると、マウスの関係?でしょうか。 ちょっと分かりませんね。 なお、ロッカジェスチャの件、確認できましたm(_ _)m

notnot
質問者

お礼

about:configをいろいろいじってみましたが、変わらず。 諦めて、新規プロファイルに設定全部やり直して移行しました。 参考になりました。ありがとうございました。