- ベストアンサー
Movie Studio 13 Platinumの動作が遅い原因は?
- Movie Studio 13 Platinumを買ってから、動画編集を始めましたが、動作が非常に遅くて困っています。
- 家のPCでは動画の読み込みが10分以上かかったり、ファイルの選択が遅くなったりしています。
- 同じ環境の会社のPCではサクサクと動くのに、家のPCはなぜ遅いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>)i7-2600 / 8Gb クリーンに近い環境のPCでなら超快適とまではいかないまでも 十分に作業できる性能です ?ノートPCの2.5インチHDDの環境などでは遅くてもヤムナシとしか… 只 ・バックグランドでの同時作業アプリによる負荷 ・データドライブとシステムドライブを物理的に同じドライブで扱う は動画編集ソフトの要求する環境を満たせないことがよくあります i7-2600というCPUの世代から考えても ご自宅のPCの中は相当な同時起動アプリや 空き領域の断片化によるデータ読み書き速度の著しい低下が予想されます 理想的には動画編集に使うPCは必要としない”その他のソフト”を 同居させない・走らせない なのですが本職でもない限りなかなか難しいので 不要な常駐ソフトとジャンクファイル・データの消去 ドライブの整理・デフラグ (スキルがあればレジストリの整理も) などを徹底的に行い PC環境のクリーン化・軽量化をするべきです (可能ならOSクリーンインストール等の抜本的な環境改善ですが 丸一日以上かかる場合もあるので可能な範囲を自己判断で) 動画編集には”大容量”の”連続データ”を”高速”で扱う事のできる環境が望ましく USB3.0接続HDDでも構わないので”データドライブの物理的独立化”を推奨します 動画編集も気楽に扱うことができる時世ですが PCのストレージには まだまだ非常に負荷の高い作業でもあるので データドライブやCash・Tempファイルの保存場所に気を付ける必要があります ⇒ これ等を適当にすると非常に動作が重くなります
その他の回答 (1)
- TOMONARI SEIJI(@seijiadb07)
- ベストアンサー率21% (119/543)
CPUが4世代も違うのでパフォーマンスに違いがあっても不思議はないです。また、Windowsの設定やハードウェア環境も分かりません。 会社のパソコンは設定も不備がないが、自宅のは不備がある。こう捉えることもできます? それにメモリも能力的に1.5倍ほど差がありますし…。 DirectXなんて、自宅は10でしかないのが、会社のは12に対応しています。 この具合で、4世代のパフォーマンスの差は大きくなったという事でしょうか。プランとして、買い替えも必要ですね。 ただ、設定が悪くてそうなっているとして、ご自宅のはどう設定されましたか?
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。