• ベストアンサー

W32.netsky.p@mmについて

1週間位前から、W32.Netsky.P@mmに感染した添付ファイルと From: ******@*****.net Mail Delivery (failure 私のメルアド) Date: Mon, 2 Aug 2004 17:08:50 +0900 If the message will not displayed automatically, follow the link to read the delivered message. Received message is available at: www.yahoo.co.jp/inbox/私のメルアド/read.php?sessionid-6204 等のメールが毎日届きます。 ノートンのInternet security2003とAntiVirus Auto -Protectを入れていますが、メールが届く前に削除する設定はないのでしょうか? 設定がないのでしたら、届かないようにする方法があれば 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

方法としてはなくはないのですが、プロバイダに寄ります。 ●プロバイダのウィルスチェックサービスを頼む  これは各プロバイダのサービス内容に寄ります。  プロバイダによっては、ウィルスメールは、  「通知なし」「メールごと削除」  の設定が選べるところもあります。  私の契約プロバイダはこれができません。  添付ファイルを削除したメールワームと  ウィル警告メールが来てしまい、メール数が倍になってしまいます^^; ●メールの自動削除設定を行う  プロバイダによっては、メールの自動削除設定が  できる場合があります。  Netysky.Pの場合、特徴としてお書きのように  件名に自分のメールアドレスをカッコでくくったものが  入ります。  そこで、これを含む件名のメールを削除するように設定します。 ●メッセージルールを利用する  プロバイダがいずれにも対応していない場合、  OEなどのメーラーをお使いでしたら、  前の条件をメーラーで自動削除設定にしてみましょう。

miyaa
質問者

お礼

早速ウィルスチェックサービスを利用する事にしました。 とても助かりました。有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#40123
noname#40123
回答No.2

#1の方の意見にあるように、メールサーバのウィルスチェックを使うというのが、一番良いです。 それだと、メールのウィルスに関わることなく削除出来ます。 そのほかには、Webメールチェックサービスがあれば、Webメールの状態でチェックしてメールを削除する方法があります。 そのときに、Webメールのウィルスチェック出来るように設定をしてください。 また、別の方法としては、Web上にあるメールをパソコンでチェックするツールもあります。 ただし、この時にもWebメールをウィルスチェックしてください。 そうしないと、ウィルスに感染する危険性がありますので、ご注意ください。

miyaa
質問者

お礼

とても参考になりました。メールサーバーのウィスルチェックサービスを利用する事にしました。アドバイスを有難うございました。