- ベストアンサー
ONKYOノートPCのACアダプターがない!
ONKYO ノートPC (モデルEGPN323DR32PO)をオークションで手に入れましたが充電用ACアダプターが付属されておりませんでした 電源はリチウムイオンバッテリー/ACアダプター 定格はDC19V 3.42Aです この会社は撤退してずいぶん経っていますので純正品は入手無理とのこと 互換性のある品や汎用性のある品を手に入れるしかないのですが、いったいどの商品を買えばよいでしょうか コネクタの形状は接続部の内側が六角形となっています つたない文章で申し訳ありません
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中古PCを購入したなら自力解決しか基本的に手段はない アダプタが無いなどはオークションでは日常茶飯事 他社製でも19V 65w (以上)のアダプタを探して コネクタ部分は中心軸径と外縁径を実測して 適応しそうなコネクタ部品を入手し 極性を間違えないように自作するのが妥当 六角部分が障害になるなら鑢で削るなども考慮必要
その他の回答 (2)
- 東海 ノボル(@tokainbr)
- ベストアンサー率0% (0/2)
僕持ってあるDELL用ACアダプターが六角オス型19か19.5Vだろうとお思います。使えましたら、僕探してみます、長くどこか放置したままので、使えましたら、僕探してみます、とりあえず、ソケットの画像およびサイズをお送りください。 以上
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
ACアダプタのコネクタはだいぶ前に規格化されましたので、日本メーカーならその規格に沿っていると思います。 六角というのは無いので、そこへ収まる直径です。六角の形状でコネクタを押さえるような形かもしれませんが、適度なサイズを見付けて下さい。 電圧は同じか若干低いぐらい、電流はちょっと低いか大きいぐらいなら、普通のPC用のアダプタなら何でも使えます。 19Vもよくあるものなので、ジャンクショップやオクなど、いくらでもあると思います。というか、自宅に転がってませんか? ただ、まれに、中華に多いですが、規格無視で合わないものもあります。オンキョーはソーテック買収で、ソーテックは中華OEMを使っていました。 うちにあるMSIはサイズが変で、普通のアダプタでは合いません。外径はいいんですが、内径が小さすぎて接触不良になります。PC側でピンの外径を正確に計るのは難しいでしょうね。
お礼
ありがとうございます ノーパソうんぬんより中のオフィスソフト目的で買ったのですぐに使えないと困るので途方に暮れていました ご回答でそれなりになんとかなるのではないかとほっとしました 電化店を回ってみます ありがとうございました
お礼
ありがとうございます 勉強になりました