- ベストアンサー
ポータブルテレビのACアダプター
現在EPSON製ポータブルテレビ(4型)のACアダプターを探しているのですが リサイクル店で用途に合うACアダプターを探そうとしています。 テレビには「DC IN 9.5V」「DC9.5V-4.8W」と表記、単三電池6本を必要とします。 この場合ACアダプターは「定格入力AC100V」で「定格出力DC?V」「?mA」 の物を使えば良いのでしょうか? 実際探して見ると「定格出力DC9V」や「定格出力DC10V」はあったのですが 「定格出力DC9.5V」はありませんでした(mAは色々ありました) 少々まがったやり方だとは思いますが助言を頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、ACアダプターのコネクターの大きさには直径が5.5mmのものと4mmとがあるので確認してください。モデムなんかに使われているのは大きいほうです。 4インチのものだったら大きいほうだと思います。私のは2.5インチなので前者のほうでした。 次にセンターマイナス(コネクターの真中がマイナス)かセンタープラス(コネクターの真中がプラス)タイプが調べます。これは説明書か本体に - ○>― + (>は○の半円のもの)という記号が書いてあると思うので確認します。ま、たいてはセンタープラスだと思います。 そして、出力が500mA以上で9.5Vに出来るだけ近いのを探すといいと思います。電流はこれ以下ではダメです。電圧は多少(10~11くらいまで)大きいくらいなら大丈夫でしょう。 その「定格出力DC10V」のものが、500mA以上だったら使えそうです。 間違えれば機器が壊れるかもしれませんので、あくまでも事故責任で行なってください。 以上、TVゲームのものを自作の液晶TVに使ったり、デジカメのACアダプタをポータブル液晶TVにと使い回したりしている経験者からでした(^^)
その他の回答 (1)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
電子部品のパーツ屋さんなどにあります。 端子の内側がマイナスかプラスか、テレビの 背面ラベルに図が載っているとおもいます。 それと一致した端子をもつアダプタなら使える可能性があります。 参考URLにあるM-00205とM-00206を見てください こういった電子部品を扱ったところや、PCのジャンク パーツを扱っている店では、いろいろなACアダプタを 売っています。そのテレビを持っていき、規格が合う ものを実際に端子とあわせてみて大きさが一致するものを 選ぶのが最良かと。
お礼
早速のアドバイス有難う御座いました。おかげさまで無事テレビを使用出来るようになりました。色々と勉強にもなり感謝しています。
お礼
アドバイス有難う御座いました。おかげさまで無事テレビを使用出来るようになりました。色々と勉強にもなり感謝します。