- 締切済み
飲食店(個人経営)よりタクシー運転手さんが
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1169/8460)
タクシ-はお釣りをもらうのが面倒なので 結構「いらないわ」という事があります。 大抵急いでいる時とか荷物の多い時等利用しますので 飲食店は大体決まったところへ行くので ママさんとお友達になっています。 お酒を飲まないのでその分おつりはいいわとか ママとマスタ-のためにボトルを入れ 又従業員にも「1杯どうぞ」と言います。 タクシ-のお釣りはわずかですが 飲食店は結構の額になります。 昼食時のお店はカ-ドですから お釣りはありません。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12476)
タクシーはサービスであり料金が刻々と変わるので、定価料金はあってないようなもの。物品を購入する場合は安くあげたいという心理が働きます。 また消費者が常に動いている間のサービスなので、お釣りを受け取って硬化を数えるより渡してしまった方がスマートというムードがあります。 飲食店でチップの習慣のある外国でも渡す額はサービスの質を評価するものですからシビアに決められますが、タクシーですとその辺りがザルになります。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2589/17102)
急いでいる人が多いからでは。私は一回しかやったことが無いです。母が危篤で病院に駆け付けた時。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (320/3209)
飲食店でチップを渡したことは有りませんね。 タクシーは、何度か有ります。 通常より無理して貰った時ですね。 朝早かったり、スーツケースを2個積んでもらったり、雨に少し濡れてたりと。
関連するQ&A
- 個人経営の飲食店を営んでおります。
個人経営の飲食店を営んでおります。 従業員を現在1人抱えていて、その彼が今年の春に退社いたします。その後また1人採用を考えているのですが、採用する際に契約書など必要でしょうか?それと契約書にはどのような内容を記載するか、それとサイン印鑑などどうすればよいでしょうか?
- 締切済み
- 人事・総務
- 外国人経営の飲食店
行政書士の方、移民などに詳しい方に質問です。日本には、中国人やインド人、ネパール人が直接経営している飲食店が増えましたが、この人達はどのようなビザで滞在しているのでしょうか?最初は技能(調理師とか)のビザで来日し、条件などを揃えてビザを切り替えるのでしょうか?中華は人気ありますが、インド系の飲食店はいつもガランガランのとこが多く、あの人達一体どのように店を切り盛りしているのか不思議に思います。ある程度以上の儲けがないと、ビザの延長も難しいでしょうし。 上記、昔からある町中華や在日朝鮮人、韓国人経営の焼肉屋のことはご回答不要です。中国人、インド人、ネパール人限定で。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 飲食店の経営について
友人がイタリアンの飲食店経営をしています。 バイトがひとり、たまにパーティなどがあるときは数人のバイトがいるようですが、ほぼバイトはひとりの方とふたりで行っているようです。 メニューをみたらとてもリーズナブルなお値段でもとがとれるのかな?と心配になっていました。 お金のことなのであまり本人にきいたりするのは失礼かと思いましたので、こちらで質問させていただきました。 四年以上続いているし、まあ儲かってはいるってことですかね? あまりお客様がたくさんいる!とか予約いっぱいで入れないとかは一切なく、いつ行ってもけっこうガラガラなので、、、余計なおせっかいですが、心配な気持ちと、また好奇心でも気になっているところもあります。 その辺の事情に詳しい方いかがでしょうか? ちなみに30代独身の方で家庭はもっていません。
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- 飲食店を経営したいです。
飲食店を経営したいです。 現在大学4年生で、学部は食と全く関係ない科です。 飲食店屋さんでのアルバイト経験はあります。 しかし、基礎を学ぶとなると、卒業後に調理師の専門学校に通ったほうがいいのかなと考えていました。 学費が学費なので、すぐ決断できずにいます… 飲食店でアルバイトしながら、資格はフードアナリストや野菜ソムリエなどをとっていったほうがいいのかなとも思います。 しかし、学校で基礎を学ぶということも重要ですよね?? 悩んでおります。 宜しかったらアドバイス頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(職業・資格)
- 飲食店を経営したいです。
飲食店を経営したいです。 現在大学4年生で、学部は食と全く関係ない科です。 飲食店屋さんでのアルバイト経験はあります。 しかし、基礎を学ぶとなると、卒業後に調理師の専門学校に通ったほうがいいのかなと考えていました。 学費が学費なので、すぐ決断できずにいます… 飲食店でアルバイトしながら、資格はフードアナリストや野菜ソムリエなどをとっていったほうがいいのかなとも思います。 しかし、学校で基礎を学ぶということも重要ですよね?? 悩んでおります。 宜しかったらアドバイス頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 個人が経営している飲食店の利益について
恐れ入ります。 個人が経営している飲食店の利益について一点程お聞きしたいことがございます。 お尋ねしてもよろしいでしょうか? 得意先のお好み焼きのママと会話していると、 彼女はこんなことを言いました。 「開店して8年になる。 開店した当初は、売り上げが100万あったけど、 今は半分だよ。」 そのお好み焼き屋は、新築した家の1階をお店にしており、 ママ一人で出来る程度のこじんまりとしたお店です。 つまり家賃は、ローン代(ローンを早く返したいから、お店をしたそうです)。 そして、誰も雇っていないので、人件費はかかっておりません。 そこで、質問なのですが、当該お好み焼き屋の利潤はいくらくらいと想定できますでしょうか?
- 締切済み
- 財務・会計・経理