• ベストアンサー

OSを留守中に不正に使用されたログとその信頼度

最終起動時刻と最終終了時刻や、ログオン・ログオフ時間でもいいのですが、要するに、OSを留守中に不正に使用されたことを知る方法は、OS標準で何か備わっているようなものがありますでしょうか? 出来れば、ログか何かだとわかりやすいのですが…。 また、それらの方法の信頼度は、どの程度でしょうか? つまり、更に、それをクラックされてしまうようなことは無いでしょうか? WinXP proとhomeでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • togino
回答No.1

「コントロールパネル」の「管理ツール」に 「イベントビューア」というのがあるので ここのログをみれば、起動に関することが 大体把握できます。OS 標準です。 信頼度という点ですが、そのアカウントが 管理者権限があるのかないのかで大きく変わります。 不正に利用されたアカウントが管理者権限を もっているなら、イベントを消せばいいだけですので 簡単です。まっ消えてると不審まんまんですから 直接書き換えたりするかもしれません。 書き換えは結構困難ですが、不可能ではありません。 いずれにせよ。 『OSを留守中に不正に使用された』こと自体が もうすでに手遅れです。 どうして、アカウントにパスワードが設定されて ないんでしょう? ちょっと退席する場合でも、 「ウィンドウズキー(左下の旗マーク)」+「L」を 押せば良いだけです。 その不正利用されたアカウントは管理者権限を もっているでしょうか?もっていれば何されて いても仕方ありません。 あとは、不正利用した人のスキルしだいです。

goonejp
質問者

お礼

ありがとう御座います。 やっぱり駄目みたいですね。 そうすると、ビル・ゲイツは、どうやって「一番大切なコレ」という誰にも見せたくない自分のパソコンを守っているのでしょうか?????