- 締切済み
solidworksの自宅練習方法と無料ソフトについて
- solidworksの初心者が自宅で練習する方法を探しています。参考書は購入済みですが、会社のパソコンにしかソフトがなく、自宅で練習することができません。無料のソフトで練習できるものがあれば教えてください。
- solidworksの練習を自宅で行いたい初心者です。会社にはソフトがありますが、自宅での練習方法がわかりません。無料のソフトで練習できるものがあるか教えてください。
- solidworksの初心者です。自宅でも練習できる方法を教えてください。購入した参考書があるので、それを活用したいです。会社にしかソフトがないため、無料のソフトで練習できるものがあると良いです。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
若い人のようですが、中国に負けないように!!幼稚園の子供に教えてください。 アメリカの戦略で、日本では150万円。 中国では30万円。(違法コピーでもスル―。一人業者でも使いこなす。) すべての技術、図面データ―のみで新幹線の技術も1~2年でスル―出来ない。 お金の問題ではないようですよ。
まあ、こんな古い質問を上げるのもなんだけど >>3D技術に熱心(自宅に帰ってでも)な方、定年の方、学生の方、など3D機械設計に自信のある方いませんでしょうか? 熱心だが 鬱のため自爆中 上は3Dを入れてがってるが 現場が反対 ← 使いこなせないから 設計の自動化で早くなるのに 誰か5億円くれたら スクール始めようかと思ってます 1億で設備投資 MC と CAD/CAM など ↑ 運営方法を教えないと浮遊しないことが分かったよ 1億は運営費 どうせ儲からないから 1億は私の生活費(死ぬまで) 2億は原資 ← なんか会った時用 誰かください
似た3Dの世界を体験したいなら各社体験版を出してるので見本市などでこまめに集めるか、ネットでも沢山あるしFFCADとかも結構使えるし。学生版とかも安いし。
似た3Dの世界を体験したいなら各社体験版を出してるので見本市などでこまめに集めるか、ネットでも沢山あるしFFCADとかも結構使えるし。学生版とかも安いし。
質問者および、回答(8)の方を含めて、当方は趣味で小物を作りたいのですが、設計会社に支払う余力が無いので、3D技術に熱心(自宅に帰ってでも)な方、定年の方、学生の方、など3D機械設計に自信のある方いませんでしょうか?
という訳で限りなく違法、脱法な方法しかないようですね。 でもどうせ違法なことするなら会社に迷惑かけず個人的に海賊版購入しては。 決して違法行為を勧めてるではないですがあくまで個人責任でと。社会的制裁は覚悟の上で。非常にグレーゾーンですが。 回答(7)なんて怪しいな。
貴方の、連絡先はありますか?
日々、精進の気持ちはすばらしいと思います。 しかしながら、やはり自宅で行うには購入すれば別ですが、 それ以外としては、ご購入した参考書を熟読されて、会社で 経験を積む以外に方法は無いと思います。 私も、他社製3DーCADを使ってますが参考書なんかありませんし・・(T_T) 結局の所は、追い込まれた状況で使用して経験を積んでいくのが 最善・最良のやり方と思いますよ。 CADは所詮、作画ツールです。 道具の使い方よりも、違う方面にその向上心を利用された方がBESTでは? 生意気言ってスミマセン。
>家のPCでも練習したいのですが 勉強しようと考えている人に水をさすようでですが、仮に家のPCにソフトがインストールしてあった場合、USBメモリー等を媒体として会社の資料を持ち出すことになり、メモリーをどこかで紛失すると大変なことになります。 私の会社ではPC導入初期、自由にデータを持ち帰って、家で仕事をしたり していましたが、上記のようなことが何回かあり、最近では会社のPCからデータと取り出すことが出来なくなりました。(個人のUSBメモリ持込禁止となっている) これは、ウイルス汚染対策、情報流失防止等から行われているもので、いずれこのような管理が行われるようになると思います。 勉強したいのであれば、会社でやる。(ただし、残業としてやると睨まれる ので注意が必要。)
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよ、会社で勉強するにしても、 自主勉強だから無給だと勝手に言ったりもできず、 結局仕事中の勉強になってしまいます。 もちろん、会社のデーターは持ち帰らず、 練習用題材でやりたいです。
>>>>ライセンスを抜く、 >>それ違法 >>抜くというのはフォローティングなライセンス数の使用権を >>PCからチェックアウトして空かせるという意味なので、違法ではないですよ。 はあ、げんなりだ もしそれで ぬいたままそいつが辞めたら 会社は CADのライセンスを失うわけで 立派な 横領ですよ 立派な犯罪行為です もし 金塊や株券を 黙って会社から持ち出したら いけないことはわかりますよね 見えないソフト(ライセンス)っていうだけで CADも会社の資産なわけで 変わらないよ
お礼
アドバイスありがとうございます。 まだ初心者で、ライセンスうんぬんの創作?は全くわかりませんが、 常識はわかります。
- 1
- 2
お礼
アドバイスありがとうございます。 その通り、会社で経験を積むしかないですね。 その勉強のおかげで、仕事が遅れたり残業が増えるのも まずいかな?と、思っておりますし。 ^^; 引き続き宜しくお願い致します。