- ベストアンサー
solidworksのおすすめの参考書について
現在、大学の工学部でCADを勉強している学部2年生のものです。 タイトルにもあるようにCADの操作方法が書かれた(例えば、ねじ、歯車、等の書き方)参考書を探しております。 大学でCADの実習の授業があるのですが、授業内でその扱い方にはほとんど触れず、与えられたものをsolidworksでいきなり作図をさせるという進め方でついていくのが精いっぱいです。そこで自分で操作方法を学びたいと思い今回質問させていただきました。 初心者にもわかるようなsolidworksの参考書があれば是非教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"よくわかる3次元CADシステムSolidWorks入門" 牛山 直樹 (著) "よくわかる3次元CADシステム 実践SolidWorks" 牛山 直樹 (著) は、いかがでしょうか? わかりやすく説明しています。 直接、ねじ・歯車等の書き方はありませんが、本の通り実践してみると、意外にいろいろ応用ができるようになります。 私が実際そうでした。 1冊やり終えるのそう時間もかかりませんよ。
お礼
さっそく回答していただきありがとうございます。 添付していただいたURLのページを見てみましたが、とても使いやすそうで、いい参考書だと感じました。 この本で学んでみたいと思います。 ありがとうございました!