- 締切済み
小型ホットプレートを探しています
- 小型のホットプレート(工業用)を探しています。プレート面は100mm×50mmで、使用温度は60~80℃です。目標のコストは5万円以下です。
- 要求仕様は、プレート面が100mm×50mmで、使用温度は60~80℃(設定温度±5℃以内で制御したい)。目標のコストは5万円以下です。
- 小型のホットプレートを探しています。プレート面は100mm×50mmで、使用温度は70℃です。目標のコストはコントローラを含めて5万円以下です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちわ ホットプレートということですが アイロンじゃだめなのでしょうか? スキーのワックスを塗るときのアイロンなんかは サイズが100×70ぐらいだったと思います。 お勧めはホルメンコールなどです。 肉が厚いので温度変化が小さいですよ。 http://www.swans.co.jp/holmenkol/waxingtool.htm 表面はフッ素コーティングしてしまえばよいですしね。 まったく用を足さなかったらすいません。
より正確なアドバイスをするために、次の情報があれば良い、と思います。 1)要求仕様について ・使用温度 温度の安定性 (例:1時間で±5℃以内) ・コスト プレート単体のコストか、コントローラを含めたコストか? 2)更に仕様について ・設定温度に対する温度モニタの方法は?(熱電対、サーミスタ?) ・温度変化に対する追従性は? 余計だと思いますが、ワーク(加工品または部品)の熱容量に対し、最適な温度制御をどのように実現するかによって、コストが大きく変動すると思います。
お礼
ばむちゃんさん 回答ありがとうございます。 的確な情報となっているか分かりませんが、もう少し詳細な仕様を質問に 追記しました。ご覧いただき、良いものがありましたらアドバイス下さい。 よろしくお願いします。
特注であれば各社対応してくれると思います。 量次第では5万円で可能かも。 また、回答(1)さんのおっしゃるとおり、シリコンラバーヒーターや バンドヒーターを少し厚めの金属板(アルミなど)の裏に貼り付ければ 仕様を満足するかと思われます。
お礼
回答ありがとうございました。 ホットプレートを製作しているメーカーへ聞いてみたいと思います。 ちなみにほしい台数は6台~10台程度です。 ラバーヒーターでの製作についても平行で考えたいと思います。
ラバーヒータというものがありますが、これでは 駄目でしょうか。 八光とか、各社製作しています。
お礼
回答ありがとうございました。 ラバーヒーターも考えたのですが、温度制御や安全装置なども付けなくてはいけないことを考えると、まずは市販で探せないかと投稿してみました。調査してみてどうしてもない場合はラバーヒーターでの自作も考えております。
お礼
こんにちわ。 スキー用のですね! わたしもアイロンは考えたのですが温度調節器無しのものしか 探せなかったんですよ。 これなら仕様的にも合っているかもしれませんね。 早速検討してみます。 ありがとうございました。