• ベストアンサー

両親への結婚の報告

私は現在25歳で、結婚しています。 夫は現在54歳で、バツ2、子どもはいません。 風俗業の経営をしております。 私は一度、夫の子どもをおろしています。 私は私の両親に、まだ結婚したことをいうことができません。 今年の末には、子どもを作ろうと計画しています。できちゃった婚として、報告しようかとも思ったのですが、 若い世代の結婚ならともかく、夫はもうかなりの年齢なので、良識ある「大人」としてはまずい行為かとおもい毎日悩んでいます。ちなみに私は、実家より遠く離れた地で生活しています。 お互いに関係がうまくいく結果を出すには、どう報告するのが良いのでしょう…。 多少の嘘でも、できちゃった婚として報告した方が良いのでしょうか? 結婚したと報告すべきか、結婚しますと報告すべきかも悩みどころです。 報告するということが無ければ、問題なく、幸せな生活なのですが…。 皆様、どうぞ回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupupu58
回答No.2

こんばんは。27歳既婚女性です。 質問者さんの年齢からいって、ご両親はご主人との結婚には猛反対すると思います。離婚歴や仕事のことを聞けば、反対しない親はいないと思います。と言ってももう入籍を済ませてしまったのですから、一刻も早く報告をして、誠心誠意謝らなくてはいけません。 結婚は本人たちだけの問題ではありません。何も知らないご両親が何かに必要だと戸籍謄本を取り寄せたときに、娘が自分たちの籍から抜けていることを知ったら、どんなにショックを受けるでしょう。 「良識ある大人なら、なぜ勝手に籍を入れたんだ。一言でも挨拶に来るのが筋というものだ。」とお叱りを受けることも覚悟の上で、すぐにでも報告に行ったほうが良いですよ。 嘘はいけません!できちゃった結婚といえば反対できないだろうという考えなのでしょうが、実際に今は妊娠していない状態なんですよね?後で「流産してしまった。」とでも嘘をつくのですか?お母様はどんなに悲しむでしょう。 「多少の嘘」はどんどん「大きな嘘」に膨らんでいくだけです。 本当にお二人が愛し合って「結婚」という答えを出したということを、ご両親にきちんとお話してください。 多少きついことも書きましたが、ご両親も質問者さん夫婦も幸せになるには今すぐ一生懸命に二人の意思を伝えることが大事だと思いました。 良い結果になると良いですね。頑張ってください。

その他の回答 (1)

noname#7137
noname#7137
回答No.1

順番は逆になってますが、親御さんの知らぬ間に、娘が結婚してたなんて大事なことは、とにかく、一刻も早く、お耳に入れたほうがいいと思います。 入籍されていらっしゃるんですよね。お名前が変わったり、住まいが変わったりしていらっしゃると思いますが、実家からの郵便物やお電話、宅配便などは、どのようになっていらっしゃったのでしょう。そういうことから、親御さんにバレているということはないのでしょうか。 結婚しているのですから、ご報告が遅れまして、申し訳ございません、と、切り出すほうがいいと思います。結婚しますと言って、反対されて、いえ、実は、もう籍は入れています、という話になったら、余計にこじれるのではないでしょうか。 正直に、今までの経緯をご報告されたほうがいいと思います。できちゃった結婚としてしまうと、予定日は、いつだの、式は早めがいいだの、張り切って、ベビー用品を購入されるかもしれませんし、それが嘘だと分かったら、がっかりされると思います。 縁あって、ご一緒になったわけですから、親御さんがなんと言おうと貫きとおす覚悟はお有りでしょうから、堂々と、結婚のご報告に行き、そして、連絡が遅れたお詫びもきちんとされたほうがいいと思います。