- 締切済み
韓国のTV・ラジオ事情に詳しい方。
聞いた話ですが韓国のTVは番組がいったん始まると終了するまで 「CMが入らない(?)」と言うのですが。本当ですか?何か意味でもあるのでしょうか? そうだとするともしかしてラジオもそうなのですか?日本と同じ様にAM・FM・短波もありますか。 あと韓国はいくつチャンネルがあるのですか。 日本だと東京はNHK・NHK教育・日本テレビ・TBS・フジ・テレビ朝日・テレビ東京ですが。 韓国も各局どんな個性があるのでしょうか。 ソウルとできればテグについて知りたいです。 何でもいいので韓国に詳しい方宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cbo
- ベストアンサー率42% (3/7)
ソウルのテレビについて。現在`ソウルの地上波はKBS1、KBS2、SBS、MBC、EBSがあります。 KBS1…NHKに該当 ただし受信料で成り立っているのではなく、CM収入が主な収入源 KBS2…やはりNHKに該当 KBS1、2の区別はあまりない。 SBS…TBSや日本テレビといったところか。韓国初の民間テレビ会社。 MBC…フジテレビのようなところ。ただし設立当初は国と民間の折半で設立された。 EBS…教育テレビに該当 ただケーブルテレビが日本以上発達していて、月500円ぐらい払えば、スポーツ専門チャンネル、映画専門チャンネルなどを20~30チャンネルぐらいは基本的に見られます。 CMが入らないというのは本当です。ドラマやニュース、スポーツ、映画も全く入りません。でも映画の前などは永遠と15分ぐらいCMを流すこともあります(笑) ついでにひとつ面白いのは、各局とも放送開始時、放送終了時に愛国歌(韓国国歌)が流れることです。こういう影響もあってか、韓国人はみんな愛国歌には親しみというか、誇りみたいなものを持ってますね。 ラジオはAMとFMはありますが、短波はわかりません。。 テグの放送ははっきりわかりませんが、テグ放送があるのは知っています。
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
下記サイトで韓国放送がストリーミングで見れますので、見て確認してみてください。 左上のTV/RADIOをクリックすると専用メディアプレーヤーが出てきますのでチャンネルを選択してください。
- 参考URL:
- http://onair.zetyx.net/
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。